快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

桃竹苗大矽谷 吳政忠:中南部科學園區也要朝2.0走

行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。報系資料照
行政院政務委員兼國科會主委吳政忠。報系資料照

國科會主委吳政忠今天表示,科學園區與周邊鄉鎮、民眾生活結合,AI應用商機、晶創計畫效益也不會侷限在單一園區裡,「大園區」概念與「大矽谷」精神相當契合,不只是桃竹苗,大台中、南部S廊帶都會有這樣的規劃,科學園區「未來會朝2.0方向走」。

立法院教育及文化委員會今天審查113年度中央政府總預算案有關國科會及所屬單位預算案等,國科會主委吳政忠率相關機關首長列席備詢。

媒體關切民進黨總統參選人賴清德日前提出「桃竹苗大矽谷計畫」,吳政忠在會前受訪時指出,新竹科學園區發展已有40多年,一直往北、南延伸,科學園區要跟周邊鄉鎮、一般民眾的生活做結合,建立精緻多元、優生活型態。

吳政忠表示,生成式人工智慧(AI)應用商機、晶片驅動台灣產業創新方案,效益都會漸漸擴散,不會侷限在單一個科學園區裡面,而「大園區」的概念與「大矽谷」的精神應是相當契合。

「未來科學園區應會朝向2.0的方向來走」,吳政忠進一步指出,不只是桃竹苗,在大台中、或在南部半導體S廊帶,都會有這樣的規劃。

此外,第3期「國家太空科技發展長程計畫」要加碼超過新台幣400億元,吳政忠表示,主要是因應近期低軌通訊衛星商業化局勢,這除與國安相關,也攸關經濟、太空產業發展,以及與5G、6G通訊地面設備的結合。

至於台灣與國外衛星服務供應商合作,吳政忠說,衛星相關公司不只有美國星鏈(Starlink),還有英國OneWeb、歐洲Eutelsat等,且台灣在人造衛星的製造方面實力也相當強,未來會整體布局。

太空 矽谷

延伸閱讀

台積電承受罵名秒撤龍科三期 張善政與蘇貞昌誰該負責?

晶創台灣方案招手國際新創 做大市場

台積電放棄進駐龍科三期挨批 張善政回批中央:感覺被強暴

重點領域獎學金 國科會承諾1/8名額給人文社會博士生

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。