快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

英特爾領頭 攜宏碁、華碩、廣達衝AI PC商機

英特爾(Intel)帶頭衝刺AI PC商機,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)今(7)日重申未來2年將會推動超過1億台AI PC出貨。路透
英特爾(Intel)帶頭衝刺AI PC商機,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)今(7)日重申未來2年將會推動超過1億台AI PC出貨。路透

英特爾(Intel)帶頭衝刺AI PC商機,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)今(7)日重申未來2年將會推動超過1億台AI PC出貨,PC供應鏈包含宏碁(2353)、華碩(2357)、廣達(2382)高層一致看好AI PC將為產業帶來新的需求,隨著AI PC產品將於2024年大量問世,有望為PC產業後市營運注入新活水。

英特爾10月時已宣布推出業界首個 AI PC加速計畫,透過此計畫與即將於12月正式發布的Intel Core Ultra處理器,將推動於2025年前在超過1億台個人電腦上實現AI應用。

基辛格今日也重申,市場上的業者都會努力推出最好的產品,但以英特爾的AI PC藍圖最強,未來2年將會推動超過1億台AI PC出貨。

針對AI PC對電腦產業需求挹注,宏碁董事長陳俊聖表示,之前PC表現不太好,很大部分是大家都用智慧手機取代PC工作,可是一旦要使用生成式AI,手機就不太夠用了,一定要使用電腦,所以生成式AI絕對幫助PC使用以及帶動需求。

此外,陳俊聖認為,宏碁集團因有子公司「小老虎」關係,所以在生成式AI有一個比較全面的藍圖,且是多面向的,集團走在最前面的是宏碁資訊(6811),是微軟Copilot導入商,展碁國際(6776)則從Adobe圖型生成著手,而在硬體部分,就是伺服器的安圖斯和宏碁自身的AI PC。

華碩高層力挺英特爾創新日活動,包含董事長施崇棠、共同執行長許先越、胡書賓皆現身論壇,施崇棠親自對媒體展演在未連網下,AI PC的生成式AI應用,以中英文提問,要求AI在所規定的字數內提供參考解答。

施崇棠提到,當推論功能移至PC上,可滿足生成式AI的需求;儘管施崇棠會上並未談到AI PC看法,但華碩先前已點名AI PC將是未來主要增長動能之一,且華碩有信心成為領導廠商。

不過,儘管業界一致看好AI PC將為電腦產業帶來新一波需求,但對於何時能出現明顯放量的時間點,則持保留態度。

廣達副董事長梁次震直言「AI PC是很有powerful的產品」。但他也表示,雖然很看好AI PC 對市場帶來的正面效益,不過現階段談出貨還太早,目前還不清楚何時有辦法出貨、放量,目前只能繼續努力,並保持警戒、持續觀望。

陳俊聖則解釋,現在生成式AI已經用在PC上了。這不是是一個時間的切點,比如就是明年第3季(AI PC)就會大爆衝之類,而是一個漸進的過程,不是突然之間跳躍式的。

AI 宏碁資訊 英特爾

延伸閱讀

川湖法說會/第4季業績季增兩位數 2024年展望看好

英特爾執行長基辛格:爭取代工業務輸在太傲慢 未來會以客戶為導向

路透:英特爾已決定擱置越南擴廠計畫

如何造出溫度低、速度更快 CPU?合成鑽石和玻璃也許能幫上忙

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。