快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

台積電承受罵名秒撤龍科三期 張善政與蘇貞昌誰該負責?

台積電撤出龍潭變泥巴戰!張善政出包,還是蘇貞昌甩鍋?台積電示意圖,圖/聯合報系資料照片。
台積電撤出龍潭變泥巴戰!張善政出包,還是蘇貞昌甩鍋?台積電示意圖,圖/聯合報系資料照片。

龍潭科學園區擴建三期計畫,因當地居民強力反彈,讓台積電默默承受民眾責罵後,決定放棄設廠計畫。現在藍綠大打口水戰,綠營批評桃園市長張善政施政不利,無法留下好的廠商,藍營則反擊前院長蘇貞昌,把台積電當政治籌碼,雙方各執一詞。到底誰該負責?完整真相解析。

「我們到上任才知道要負責徵收的範圍,」桃園市新聞處長羅楚東一席話,道盡了新團隊的無奈。

根據目前的權責劃分,若要規劃科學園區,中央國科會與負責該案的竹科管理局,需肩負多項責任,包括進行可行性評估、擴建計畫、開發計畫、環境影響評估執行等。而做為地方政府的桃園市政府,負責的工作是後續用地取得。

地方僅負責徵地,容易未進入狀況

羅楚東指出,在台積電宣布撤出前,該案的進度,仍處於計畫評估、籌設及擬訂,其中事業計畫及範圍還在竹科管理局擬訂中,根本未奉行政院核定。就連國科會吳政忠主委也在立院表示,要到116年才會進入土地徵收,地方政府角色才會吃重。

簡單來說,整個案子僅在籌設階段,等到整個範圍確定,交由行政院正式核定後,整個重擔才會落到桃園市政府身上,屆時就要協助用地取得。如今前期工作尚未完成,就將責任歸咎在負責後期工作的桃園市政府身上,羅楚東認為蘇貞昌的批評,確實不夠公允。

另一個值得探討的面向,是政府的權責是否應該重新劃分,特別是中央主導整個計畫案,地方只負責土地徵收、協調等事宜,若是恰巧碰到政黨輪替的情況,新政府剛上任就要面對複雜案件,根本無所適從。

羅楚東坦言,整個新團隊一直到上任那天,才知道要處理徵收事宜,事實上,在張善政上任之前,前朝的地政局與竹科管理局,也只有開過一次會議,主要是研商委託後續用地取得的協調會議,之後才據以會簽各局處,綜合各單位的意見後,由鄭文燦前市長決行,決定接受科管局的委辦,進度也僅止於此。

即便如此,羅楚東表示新政府只能硬著頭皮做,上任後他們也辦了超過30場專案會議,也和竹科管理局召開多次增修會議、聯外交通改善、周邊都市計畫檢討、新設實驗中小學規劃等內容,當然也有實地走訪當地,拜會當地家族公廳、地主、民意代表,就是希望能將這個案子順利留在桃園。

長期關注該案的政大地政系教授徐世榮坦言,該案最大問題就是不透明,根本沒有重視民眾的生命財產。報系資料照/記者邱德祥攝影
長期關注該案的政大地政系教授徐世榮坦言,該案最大問題就是不透明,根本沒有重視民眾的生命財產。報系資料照/記者邱德祥攝影

新市府趕走台積電?廉價政治語言

如今事與願違,他認為結果讓人遺憾,畢竟台積電不管到哪裡設廠,對當地的產業發展及就業都是一大利多,但要說是新的市府阻擋,甚至批評他們趕走台積電,這是非常廉價的政治語言。

長期關注該案的政大地政系教授徐世榮坦言,該案最大問題就是不透明,根本沒有重視民眾的生命財產,在蘇貞昌去年宣布之前,外界根本不曉得這樣的訊息,就連當地民眾也被蒙在鼓裡,新政府當然更在狀況外,如今的一切他認為中央政府要負最大責任。

提早曝光廠商,變成民眾抗議標靶

此外,政府在規劃科學園區前,是否要提前將廠商曝光?也是未來可商榷的地方;羅楚東坦言,合理做法應該是規劃園區後,向各個大廠招手。但政府過去幾次的做法,都是先將廠商曝光,如此一來除了有利益迴避的問題,也間接把廠商推上火線。

他以該案為例,當地居民聽到自己的土地要被徵收,心中一定相當憤怒,接著又得知未來取得用地的就是台積電。如此一來,居民抗議的對象自然就會轉向他們,台積電本應是台灣之光,這種提前曝光的做法,反而讓他們成為民眾的標靶。

桃園市長張善政稍早也特地向行政院、副總統賴清德喊話,強調產業發展不是選舉話題,選舉話題講愈多,對產業發展傷害愈大,請不要在各種產業政策上作文章。

他認為,誰再繼續講台積電,其實就是傷害整個產業,民進黨千萬要記取提早曝光,導致破局的教訓。

龍科擴建不會停歇,找更適合廠商

如今台積電已確定離開,但原先的龍科三期計畫還是要做,羅楚東指出,接下來會在尋找別的廠商,或許有人不需要這麼大面積,可能不需要這麼方正的格局,總之整個龍科擴建當然不能停滯。

當地國民黨市議員徐玉樹也認同,他認為整個設廠事宜,都是民進黨政治人物選舉操作,利用台積電優化徵收案,但因為自救會態度強硬,台積電必須收尾,否則會影響產能和國際形象。

他認為,台積電就是假議題,但是產業需要用地、徵收是事實;如今台積電不來了,可以讓整個龍科計畫,真正回歸徵收真面目。

(本文出自2023.11.3《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台積電 張善政 蘇貞昌 龍科

延伸閱讀

賴清德提桃竹苗大矽谷 地方質疑

45分鐘護航50億SRF電廠進觀音?國民黨籲懸崖勒馬

聯合報社論/大埔事件與龍科迫遷,民進黨的兩副臉孔

桃園航空城拆遷戶市府陳情抗議 張善政現身回應5新利多

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。