快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

以台積電4奈米製程打造!聯發科新晶片天璣9300正式亮相

聯發科推出天璣9300晶片。記者鐘惠玲/攝影
聯發科推出天璣9300晶片。記者鐘惠玲/攝影

聯發科(2454)最新5G旗艦晶片天璣9300,終於在今(6)晚正式亮相,以台積電(2330)4奈米製程打造,標榜可因應生成式 AI 應用,並採全大核架構設計,首款採用聯發科技天璣9300晶片的智慧手機預計於2023年底上市。

新機發表會由聯發科總經理陳冠州主持,他表示,隨著全面智慧化時代的到來,聯發科憑藉在邊緣運算領域的深厚功底和豐富經驗,已在智慧終端裝置、智慧汽車、智慧家庭等多個領域多元化發展並取得優異成績。該公司致力以領先的邊緣AI運算與混合式AI運算技術,為使用者構建全新、全場景智慧體驗,推動生成式AI創新應用的普及。

聯發科無線通訊事業部總經理徐敬全也指出,天璣9300是聯發科迄今為止最強大的旗艦行動晶片,開創性的全大核架構設計為旗艦智慧手機帶來令人驚歎的運算力突破。獨特的全大核CPU,結合新一代APU、GPU、ISP等,不僅可顯著提升終端裝置性能和能效,還將為消費者帶來卓越的終端生成式AI體驗。

天璣9300的全大核CPU架構,含4個Cortex-X4超大核,以及4 個Cortex-A720大核,聯發科強調,峰值性能相較上一代產品提升40%,功耗節省33%。同時,天璣9300整合第七代AI處理器APU 790,為生成式AI而設計,整數運算和浮點運算的性能是前一代的2倍,功耗降低45%。此晶片並採用新一代旗艦12核GPU Immortalis-G720,與上一代相比,峰值性能提升46%,相同性能下功耗節省40%。

AI 台積電 晶片 聯發科

延伸閱讀

手機相關IC廠迎客戶加單潮 聯發科、聯詠、敦泰等將受惠

期貨商論壇/台積期 伺機布局

兩岸靚人物/何庭波 華為重返榮耀的幕後推手

聯發科舉辦永續路跑家庭日 捐贈2000棵樹及玩具圖書行動車

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。