快訊

台積電熊本廠剛開幕! 日本宣布砸7320億日圓補助二廠

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

鴻海2枚珍珠號立方衛星 延至11月12日發射

鴻海(2317)公布最新立方衛星發射進度,「珍珠號「有兩枚,且與Exolaunch簽署發射服務協議(Launch Services Agreement, LSA),提供任務管理、軌道硬體部署和相關服務,鴻海兩顆衛星代號分別為PEARL-1H和PEARL-1C,目前SpcaceX 已經預告此架共乘火箭獵鷹9號要延後升空,最新公告時間為台灣11月12日凌晨時間。

鴻海對2枚衛星任務各有安排,目前尚無官方說明各自具體任務。鴻海表示,「這一次發射試驗,讓我們有機會在低地球軌道衛星寬頻通訊領域進行概念驗證,這個計畫也是一個很好產學合作案例。」而據了解鴻海已經跟愛立信合作 B5G NTN 端到端訊號測試計畫。

鴻海的太空任務,也計畫打造類似 MIH 的開放標準平台,以更低成本探索太空,故此次除與創未來及中央大學產學合作外,鴻佰也跟衛星關鍵次系統研發商 Ramo.space 合作,並與法國衛星製造商 Thales Alenia 探討可能策略合作方向,不排除透過專業供應鏈分工,打造新太空產業鏈。

鴻海科技集團 B5G 政策組趙元瀚處長表示,太空產業不確定性高,20多年來透過業界努力,太空發射成本從每公斤2~3萬美元降至現在2,000~3,000美元,未來仍待努力,而風險管理也是供應鏈最大挑戰。

火箭發射為高科技操作,必須兼顧發射前設備檢查及天候環境等內外環境變數,故太空產業業者多半對發射日一再延期不感到意外,據了解,鴻海此次珍珠號發射日原為11月7日,這個日期是延後過的日期,先前延期3天,現在又延期2天,鴻海官方則以「發射時間不早於11月」為珍珠號升空做說明,顯示太空產業中發射時程這個變數目前仍很高。

10月台灣獵風者氣象衛星原訂7日早上搭乘亞利安 VEGA 火箭發射,太空中心也同步舉辦實況轉播慶祝,但最後倒數計時階段,因火箭最後程序異常而取消,最後延期至10月9日升空。

太空中心當時說明,因太空任務充滿挑戰,為求謹慎執行工作,火箭航班異動相當常見,尤其發射是太空任務中非常重要的關卡,團隊會盡可能在地面排除一切風險,讓火箭安全順利升空執行軌道任務。

太空 火箭 鴻海

延伸閱讀

北回歸線太陽館、太空館發展不均 嘉縣府擬建天橋串連

五壽險金控Q3大買電子股 首選台積、聯電、台達電、鴻海等權值股

鴻海10月營收月增12% 傳統旺季效應發酵…營運逐季加溫

鴻華先進攻頂 掛牌行情暖身

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。