快訊

25年前買2張台積電!他曝光家人對帳單 網見損益驚喊「直接退休」

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

地面不平!歌手周思潔跌倒「摔裂膝蓋骨」揚言申訴 台中市府回應了

輝達AI先進封裝需求熱 法人:台積電改機增CoWoS產能

美系AI晶片大廠輝達(Nvidia)。 美聯社
美系AI晶片大廠輝達(Nvidia)。 美聯社

人工智慧(AI)晶片先進封裝供不應求,法人今天報告分析,由於CoWoS設備交期仍長,台積電11月透過改機增加CoWoS月產能至1.5萬片,預估明年台積電CoWoS年產能將倍增。

法人預期,美系AI晶片大廠輝達(Nvidia)占台積電CoWoS總產能比重約40%,輝達也增加布局非台積電供應鏈的CoWoS產能,今年第4季放量。

輝達等大廠AI晶片缺貨,先進封裝也供不應求,本土期貨法人今天分析,輝達將於明年上半年推出H200架構、明年下半年推出B100架構,預期從B100架構開始,輝達將採用小晶片(Chiplet)技術,對台積電先進封裝將採用CoWoS-L技術。

外資和本土投顧日前評估,B100架構可能採用台積電的4奈米製程,推估採用結合2顆GPU晶粒和8顆高頻寬記憶體(HBM),因此也將帶動CoWoS先進封裝需求。

法人分析,CoWoS-L封裝在矽中介層(interposer)加進主動元件LSI層,提升晶片設計及封裝彈性,可支援更多顆高頻寬記憶體堆疊。

觀察CoWoS先進封裝供應狀況,本土期貨法人今天指出,CoWoS設備交期仍長達8個月,台積電採取折衷方式,11月啟動整合扇出型封裝(InFO)改機,推估台積電第4季CoWoS月產能上看1.5萬片,優於市場共識的1.2萬片。

展望明年CoWoS產能狀況,期貨法人評估,台積電明年CoWoS年產能將增加100%,其中輝達占台積電CoWoS總產能比重約40%,超微(AMD)占比約8%;至於台積電以外的供應鏈可增加20%產能。

法人指出,為分散風險,輝達增加對聯電、日月光投控、艾克爾(Amkor)等非台積電供應鏈的CoWoS產能布局,今年第4季開始逐步放量。

台積電在先前法人說明會中指出,客戶需求孔急,到明年CoWoS產能開出規模將超過1倍,預估到2025年,台積電會持續擴充CoWoS封裝產能。

日月光投控在先前法說會中表示,持續投資AI先進封裝,預估先進封裝明年業績可較今年倍增。

台積電 輝達

延伸閱讀

國3二重交流道成竹科交通主動脈 議員盼選址在最適合位置

美股續揚帶動台股早盤上漲百點 台積電開高4元

期貨商論壇/台積期 伺機布局

賴清德喊「桃竹苗大矽谷」 藍營酸:先為耽誤台積電道歉

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。