快訊

大樂透摃龜!威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

鴻海低軌衛星「珍珠號」7日升空 將進行網路通訊實驗

鴻海7日將發射珍珠號低軌衛星。(官網截圖)
鴻海7日將發射珍珠號低軌衛星。(官網截圖)

鴻海(2317)第一枚立方衛星「珍珠號」將於11月7日(火箭方暫訂日期)搭乘Space X獵鷹9號升空,這枚集結各方力量所打造的衛星將進行通訊功能測試,同時共乘的還有多枚台灣立方衛星,2023年成為台灣民間立方衛星發射踴躍的高峰年。

衛星地面終端則以仁寶跑最快,已與Inmarsat及Creative5等國際客戶合作出貨中。

鴻海研究院跟中央大學、創未來合作歷時兩年打造的珍珠號立方衛星PEARL 1H,已透過德國發射代理商EXOLAUNCH安排搭乘11月7日計畫(日期可能因發射狀況更動)發射的獵鷹9號火箭升空,這是鴻海第一顆NTN(非地面網路寬頻通訊衛星)寬頻通訊衛星,將針對未來應用想像空間極大的B5G網路進行實驗,從計畫到執行發射歷時兩年。

據了解,鴻海集團後續也將投入車載通訊實驗,透過衛星B5G訊號串連地面車載UT為未來車聯網甚至自駕車時代做前期研究。

電子五哥除鴻海之外,仁寶從5G時代就積極投入,目前跟聯發科合作打造支援3GPP R17規範的NTN晶片MT6825通訊模組,可以放置在手機平板等任何行動裝置上,達到讓裝置連衛星訊號的任務。

仁寶看好衛星市場,智慧型裝置事業群也已經成立衛星事業部,鎖定衛星地面終端(UT)業務,是電子五哥衛星UT跑最快的一家。目前仁寶已跟太空中心合作B5G低軌通訊計畫,該衛星2026年發射,仁寶將參與地面站UT端開發,而現階段仁寶也已有國外客戶實績,包括在海事衛星服務相當知名的英國衛星服務公司Inmarsat,及IOT新創Creative5。

英國衛星公司Inmarsat目前有15枚衛星服役,預計2026年將再發射八枚,仁寶主要開發地面UT讓船隻能即時通訊服務。Creative5則是IOT新創,在日本跟日本電力公司合作,打造智慧能源網路,由於IOT傳輸頻率低,衛星訊號成為補足IOT萬物聯網最後關鍵一哩路。

中華電信預計2024年將代理OneWeb低軌衛星服務在台落地,為籌劃開通服務,仁寶也已跟耀登合作開發衛星天線,結合自家研發多款UT裝置,在服務開通後期望搶吃台灣內需市場。

5G 仁寶 鴻海

延伸閱讀

促衛星產業發展 國科會:升級發射場等4路並進

他2018年就出脫百元左右的鴻海(2317)! 出場原因曝光:避開不確定性

傳北韓已供俄逾百萬枚砲彈 換取衛星與核艦技術

新光保全參與台灣太空國際年會 大秀低軌衛星與無人機應用

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。