快訊

MLB/震撼彈!大谷翔平宣布結婚 妻子為日本女性

獨/蔣萬安拍板人選!殷瑋出任青年局長 副發言人轉任青年局機要

高通報喜 手機鏈重啟拉貨…台積、聯發科利多

高通上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。 路透
高通上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。 路透

高通1日公布上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。法人看好,高通營運回神,透露手機市況正邁入復甦的正向循環,台積電(2330)、聯發科(2454)等台灣指標科技廠都將受惠。

高通財報會議重點
高通財報會議重點

高通2日在美股早盤勁揚近5%。高通是台積電大客戶之一,隨高通釋出正向展望,外資昨天買超台積電逾1萬張,終止連九賣,推升台積電股價終場大漲19元、收547元,成為台股昨天勁揚358點的多頭總司令,市值回升至14兆元以上、達14.18兆元。

聯發科昨日股價同步勁揚,終場上漲22元,收在868元,總市值來到1.38兆元,位居台股第二。

談到市場動向,高通執行長艾蒙表示,智慧手機品牌廠商終於消化多數現有庫存,開始下新的訂單,「我們很高興Android事業內一直出現的庫存情勢,現在已大致過去」。

高通財務長帕爾基瓦拉說,全球3G、4G、5G手機都出現需求回穩的早期跡象,高通預期今年使用其手機晶片的整體手機出貨量將下滑「中至高個位數百分比(4%至9%)」,優於預期。

面對華為競爭,艾蒙認為,華為重返市場不會影響該公司和大陸智慧手機業者的關係。帕爾基瓦拉估算,上季對大陸客戶銷售季增35%,暗示大陸銷售下滑趨勢減緩。

高通在止於9月24日的年度第4季(上季)淨利年減48%至14.9億美元,每股盈餘2.02美元;營收下滑24%到86.7億美元,都優於華爾街預期。其中,包含手機晶片的QCT部門上季營收下滑26%至73.7億美元,來自智慧手機的晶片營收萎縮27%至54.6億美元,都優於分析師預估,車用晶片營收成長15%至優於預期的5.35億美元,成為另一亮點。授權業務的QTL部門營收則為符合預期的12.6億美元。

高通預估,本季營收將介於91億美元至99億美元,經調整後每股盈餘介於2.25美元至2.45美元,都優於分析師預期。

高通財報展望正面,外界解讀為非蘋手機庫存去化已將告一段落。高通是台積電大客戶之一,高通展望樂觀,有利台積電營運。研究機構數據顯示,台積電2021年來自高通營收比重約7.6%,為第五大客戶,先前高通多款旗艦晶片採用台積4奈米製程生產。

聯發科先前也釋出正向訊息,強調過去幾個月觀察到整體通路庫存改善,尤其是在手機。同時,藉著嚴謹的庫存管理,該公司的庫存已連五季降低。

台積電 智慧手機 高通

延伸閱讀

除了台積電還有啥?網點名台灣「這些產業」成未來亮點

官股護盤遭酸「八大ATM」 網笑:台積電(2330)、聯發科(2454)閉眼買

台積電先進製程確定落腳中科二期 周邊房市吃定心丸

網傳政府賣掉台積電股份42% 國發基金提出「4個事實」

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。