快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

印度不課進口關稅 PC廠安了…有利華碩、宏碁等拓市

品牌雙A宏碁、華碩。路透
品牌雙A宏碁、華碩。路透

兩位政府消息人士告訴路透,印度政府核准包括台灣的華碩(2357)、宏碁(2353),以及蘋果、戴爾、三星、聯想、小米、IBM等110家廠商進口筆記型電腦、平板電腦、個人電腦(PC)產品到印度。印度本來要課徵非印度製造筆電關稅,現在不用了,台廠鬆口氣,有利拓展印度筆電市場。

印度PC產品新政策
印度PC產品新政策

外電報導,印度政府對電腦商品輸入實施新制度,新的「進口管理系統」周三(1日)開始生效,進口電腦產品到印度,要先取得官方授權,目的在監管出貨狀況。

外電指出,印度上月宣布筆電、平板、個人電腦新的進口規則,原本印度政府想執行新的許可證制度,但遭到業者與華府的批評後撤回,改以登記後授權進口的方式進行管理。計劃進口相關PC產品的公司,必須先到指定平台註冊登記預備進口的數量與價值,首波核發的進口授權效期至2024年9月。

宏碁之前表示,印度為世界第三大經濟體,擁有14億人口,將成為全球成長最快速的經濟體之一。該公司身為印度的電腦領導品牌之一,2023年第3季在當地營收創歷史新高,較去年同期相比成長近兩成。

宏碁指出,長期深耕印度市場,初期推廣商用電腦並獲得市場肯定,近年來更布局消費性電腦並嶄露頭角,獲得當地消費者青睞。2023年8月單月桌機市場市占年成長亦有32%的亮眼表現(均值5%),是連續五個月年成長率最高的國際電腦品牌。

華碩共同執行長胡書賓之前表示,印度是華碩非常重要的市場,本來就一直有當地的代工廠合作製造筆電和桌電產品,美中貿易戰後更積極布局,和印度政府保持密切的溝通管道。對華碩來說,不管是調整進口比重或是數量,都能快速因應,不影響在當地經營。印度不課徵筆電進口關稅,也有利華碩拓展當地PC市場。

印度 筆電 華碩

延伸閱讀

印度富戶增加青少年工時 引發議論

彩虹印度:同志除罪化之後,印度距離同婚合法還有多遠?

反對派控政府駭入手機 印度風聲鶴唳

連收3封死亡威脅還被勒索15.6億!印度警方加強保護亞洲首富

相關新聞

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。