蘋果最強CPU…傳台積電獨家代工 晶圓一哥先進製程訂單強勁

台積電。路透
台積電。路透

蘋果昨(31)日發表全新MacBook Pro與iMac等硬體產品,最受矚目的是全系列搭載自家最新M3系列晶片,為全球首發以3奈米生產的電腦中央處理器(CPU),具備世上最強效能,業界研判由台積電(2330)獨家代工,看好蘋果新品有望掀起換機潮,推升台積電先進製程訂單動能持續強勁。

蘋果最新M3系列晶片包括M3、M3 Pro和 M3 Max,整體效能和繪圖能力都大躍進,無愧這次發表會主題「快到嚇死人」(Scary Fast)。

業界分析,從個人電腦應用來看,英特爾最近推出的第14代處理器採用自家4奈米製程,目前只能用在桌機尚未導入筆電。相較之下,蘋果發表全球第一款3奈米製程處理器M3系列,堪稱地表最強大的CPU。

台積電向來不評論訂單與客戶動態。外傳蘋果包下台積電3奈米產能至少一年,衝刺新晶片生產。隨著相關終端新品推出,法人看好有助台積電下半年營運逐季成長,並達成本季美元營收均值季增逾11%的目標。

根據蘋果說明,M3系列晶片問世,可加速升級汰換先前採用英特爾晶片的Mac產品線,也是歷來最先進的個人電腦晶片。蘋果強調,全新三款M3晶片,採用先進的3奈米製程,提高繪圖處理上更有效率,速度比M1系列晶片快多達2.5倍,在筆電內的電池續航力長達22小時。

基本型的M3有八顆中央處理器核心,搭配十顆繪圖處理器(GPU)核心;M3 Pro有12個核心,搭18核心GPU,比前一代M2同等級晶片快20%;M3 Max有16顆核心、搭40顆GPU核心,比M2 Max快兩倍。

蘋果表示,這些晶片讓「Mac繪圖提升到全新層次」,也是歷來最先進的PC晶片。MacBook Pro若搭載M3 Max 晶片,比搭載英特爾晶片的MacBook Pro最快可達11倍。

這些新系列晶片成為蘋果最新PC的骨幹,包括新款MacBook Pro。新款14吋和16吋MacBook Pro有採用基本型M3晶片的較便宜版本,M3晶片的MacBook Pro起跳價為1,599美元,低於上一代入門款搭配Pro晶片電腦的1,999美元。蘋果另推出搭載M3 Pro和M3 Max的更高階版本,機身和外觀設計看起來跟上一代相同,但增加全新的太空黑配色。

蘋果還首次推出安裝M3處理器的24吋iMac一體型桌機,售價1,299美元起。

台積電 晶片 蘋果

延伸閱讀

英特爾傳成功搶單Nvidia!韓媒:南韓Naver的AI伺服器改用英特爾CPU

高通、輝達挑戰英特爾 施振榮:大家都要撈過界、找新機會

高通PC領域發力 挑戰英特爾

輝達將製造安謀個人電腦晶片 挑戰英特爾

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。