快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

鴻海包下新MacBook過半訂單 伴隨高階i15熱銷 Q4業績看俏

鴻海。 路透
鴻海。 路透

蘋果發布昨(31)日發表全新MacBook Pro筆電及24吋iMac桌機,搭載史上最強M3系列中央處理器(CPU),且14吋MacBook Pro入門價大幅降價兩成,在性能大提升、價格更低廉的誘因下,市場看好有望刺激買氣大爆發。

值得注意的是,鴻海(2317)今年首度拿下MacBook系列過半組裝訂單,伴隨高階iPhone 15持續熱銷,雙箭齊發,成為蘋果今年秋季兩大新品最大受惠廠商,本季業績看俏。

根據蘋果在新品發表會發布的訊息,新款14吋和16吋MacBook Pro有採用基本型M3晶片的較便宜版本,M3晶片的MacBook Pro起售價1,599美元(約新台幣5.1萬元),低於上一代入門款搭配Pro晶片機種的1,999美元(約新台幣 6.4萬元)。

蘋果筆電與桌機產品過往由廣達、鴻海分食組裝訂單,以廣達為主要代工廠。供應鏈人士透露,蘋果昨日發布的新款MacBook Pro與iMac,鴻海集團都取得組裝與機殼訂單。鴻海今年除了持續在入門款的MacBook Air維持最大供應商之外,也切入了高階的MacBook Pro供應鏈,使得鴻海在整體MacBook系列取得過半數訂單。

蘋果指出,新款MacBook Pro與iMac即日起在美國市場開放預購,下周(11月7日)就會送達買家手上。

法人看好,若蘋果筆電與桌機新品成長動能佳,可望挹注鴻海第4季營收。加上iPhone 15 Pro系列在美國銷售暢旺,雙箭頭推升鴻海第4季業績看俏。

鴻海董事長劉揚偉之前就表示,該公司今年在個人電腦(PC)方面有取得較多的份額,客戶的新產品預定年底出貨。外界推測,應該是鴻海在MacBook系列產品,取得更多的市占率。

綜觀今年蘋果產品線,即便買氣可能不若以往,但鴻海在各項產品皆掌握過半訂單,營運面不受鴻海創辦人郭台銘加入選舉,以及全球地緣政治紛擾影響,持續穩健向前。

鴻海9月合併營收為6,607億元,月增60.05%,年減19.65%,為同期次高,其中,在「電腦終端產品類別」則有微幅衰退情形,因個人電腦(PC)市場需求趨緩。隨著蘋果發表新款Mac系列,預期可望推升電腦終端產品類別的業績。

至於廣達,市場看好,此次廣達有望吃下整體Mac系列將近五成的組裝訂單,隨著蘋果啟動拉貨,將帶動營運表現轉強。


延伸閱讀

蘋果新電腦外觀再進化 鴻準成贏家

MacBook 蘋果 鴻海

延伸閱讀

0056、00878存200多張全砍了!千萬男「歐印」鴻海等8檔慘賠

蘋果iPhone15在中賣不好?雙11罕見降價台幣3000元促銷

鴻海被陸查稅股價重挫…他以「浪子回頭」故事告訴國台辦:對台只有1招能收服

太空黑新色太生火!搭載M3系列晶片全新MacBook Pro帥氣登場

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。