快訊

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

追劇看動畫1080p、720p、540p畫質差很多嗎?網指1設備差距超顯眼

晶圓代工廠紛赴日投資布局 集邦:人才不足是隱憂

繼聯電及台積電陸續前往日本投資布局,力積電也跟進與SBI合資成立JSMC,將在日本宮城縣黑川區大衡村的第二北仙台中央工業園區設廠。集邦科技表示,日本具設備及原物料優勢,人才不足是隱憂。

集邦科技指出,日本近年大力推動半導體產業發展,經濟產業省與民間企業有多方合作,配合目前匯率條件更有利工廠投資興建,乃至未來的出口。

根據日本的地域性,集邦科技研判九州、東北地區與北海道可能成為日本未來的3大半導體基地。其中,台積電與索尼半導體解決方案(SSS)及電裝株式會社(DENSO)合資的JASM於熊本縣設廠,使得九州受到高度關注。

集邦科技表示,在JASM設廠前,當地已有SONY的半導體廠,矽晶圓廠勝高(SUMCO)也發展多年,此外還有許多中小型半導體相關企業。JASM預計2024年量產12奈米、16奈米、22奈米、28奈米,將成九州地區最先進半導體廠。

集邦科技指出,東北地區是日本半導體原物料生產重鎮,瑞薩(Renesas)於米澤設廠,勝高和另一矽晶圓廠信越(Shin-Etsu)皆在東北地區設廠;此外,東北大學是日本著名的半導體材料學校。隨著力積電決定在仙台投資設廠,可望進一步提升東北地區在半導體發展的重要性。

日本8家企業合資成立的「晶片國家隊」Rapidus,於北海道設置2奈米廠,讓北海道成為日本半導體發展的基地之一。據日本政府規劃,Rapidus投資設廠,有機會吸引上游設備及原物料供應商前往北海道,帶動附近地區形成半導體聚落。

集邦科技表示,日本在半導體發展具有設備及原物料優勢,人才不足是隱憂。不過,目前產官學界皆提出補貼方案培育半導體人才;此外,日本民族性嚴謹,適合半導體產業發展,未來能否重振日本半導體產業值得觀察。

半導體 奈米 日本

延伸閱讀

沖繩何時能嗶悠遊卡搭車? 悠遊卡公司:努力拚明年6月前

日本北海道「松茸」驗輻射殘留 0.42公斤全銷毀

日本埼玉槍擊案:槍手在醫院開槍,逃往當地郵局挾持人質,與警方對峙中

乘客不捨!日本東海道新幹線結束「1服務」 持續59年劃下句點

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。