快訊

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚引眾大谷太太哀嚎 有人擔心明天日本股市

力積電、SBI 新廠傳落腳宮城縣 東北汽車產業成關鍵

日經新聞報導,力積電將於日本東北部宮城縣興建晶片廠,最快2026年商轉。記者潘俊宏/攝影
日經新聞報導,力積電將於日本東北部宮城縣興建晶片廠,最快2026年商轉。記者潘俊宏/攝影

晶圓代工廠力積電(6770)與日本SBI株式會社在日本合資設立的晶圓廠,原先傳出屬意落腳三重縣,不過在其他縣政府祭出優渥條件情況下,有望將設廠位置移轉至宮城縣,該廠預計將會在2026年開始量產。其中,業界人士指出,日本東北汽車產業聚集,成為新廠設立的關鍵之一。

外媒報導,力積電與SBI株式會社合資設立的晶圓廠預計將落腳宮城縣,預計將在2024年開始動工,雙方將會合資投入4,000億日元,加上二期新廠後,總投資額將上看8,000億日元,新廠將可望在2026年開始投入量產,屆時將會以28至55奈米製程為生產主力。

根據業界人士透露,原先力積電與SBI株式會社有意在三重縣設立新廠,不過後來因其他縣政府以更優渥條件吸引下,加上東北汽車產業聚集,使力積電、SBI轉移設廠位置,並選定宮城縣為新廠位置。

據了解,日本東北為日本汽車產業的生產重鎮,其中力積電、SBI株式會社選定的宮城縣就有豐田汽車東北分部、日產磐城廠及日產栃木廠,因此設廠在當地等同於可望強化與當地汽車工業的合作力道,成為選在當地設廠的關鍵之一。

力積

延伸閱讀

證交所、康和證、PwC齊赴日本 舉辦資本市場研討會

證交所、康和證及PwC齊赴日 日本台商踴躍參加前進台灣資本市場研討會

10歲看侯孝賢電影 日本女星來台拍片曝很棒的地方

留學生創業不是夢!日本有望放寬創業簽證 不具經營投資地點可留居2年

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。