快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

科普列車啟航 陳揆勉學童成科學家

本次長得像愛因斯坦、但身穿車掌服裝的吉祥物現身時,小朋友們連連發出「好可愛」的驚呼。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
本次長得像愛因斯坦、但身穿車掌服裝的吉祥物現身時,小朋友們連連發出「好可愛」的驚呼。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

科普環島列車30日從北車出發,展開5天的環島旅程,不同車廂聚焦半導體、人工智慧或太空科技等8大科學議題。行政院長陳建仁出席打氣,他也點名學童,問他們車廂的科學主題是什麼,小朋友隨即大聲回答:「半導體」。

記者會開始前,來自不同國小的學生已陸續進場,準備搭上列車,現場充滿小朋友交頭接耳的聲音,不少學生也露出期待興奮的神情。本次身穿車掌服裝的吉祥物有著愛因斯坦的外型、當小朋友們見到吉祥物時,更連連發出「好可愛」的驚呼,更與吉祥物揮手打招呼。

陳建仁表示,「我想你們每一位會來參加科普列車,未來都是成為科學家,對不對?」一眾小朋友大聲回答:「對」。他說,台灣在世界成為鼎鼎大名的國家,就是因為良好的科技發展,其中最關鍵的天然資源就是「人」。

他更點名台下的數位部長唐鳳、國科會主委吳政忠說,他們都是科學家,且對台灣都有著不小的貢獻,更勉勵學童能從「小小科學家成為老老科學家」。陳建仁指出,數位經濟與知識經濟相當重要,環島科技列車已經進入第8屆,盼能讓小朋透過實驗學習更多科學知識。

吳政忠表示,今年科學環島列車上,有超過330個實驗與小朋友分享,今年列車更準備了8個主題車廂,包括資安、人工智慧、半導體、太空科技、綠色永續、淨零碳排、精準健康與基礎科學等八大科學主題。他指出,本次也是首次開放全台國小自行報名,共有342所學校登記。

圖說:本次長得像愛因斯坦、但身穿車掌服裝的吉祥物現身時,小朋友們連連發出「好可愛」的驚呼。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

圖說:行政院長陳建仁(右一)30日於北車記者會表示,科普環島列車30日從北車出發,展開5天的環島旅程(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)


”AA”

行政院長陳建仁(右一)30日於北車記者會表示,科普環島列車30日從北車出發,展開5天的環島旅程(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

台積電龍科三期爆徵地風波 陳建仁:報院前做好民間溝通

反龍科三期自救會將赴政院陳情 陳揆:報院前會跟民眾做最好溝通

全國環保志義工齊聚台南 陳建仁呼籲大家守護環境

曾文南化連通管明年6月將通水 每天可供80萬頓備援水量

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。