快訊

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

台積資深副總侯永清:美擴大AI輸中禁令 對台短期影響可控制

台積電資深副總侯永清。記者簡永祥/攝影
台積電資深副總侯永清。記者簡永祥/攝影

美國擴大禁止先進人工智慧(AI晶片銷至中國大陸的最新美國出口限制,對輝達等美系晶片大廠帶來衝擊,台積電主掌歐亞區業務資深副總經理侯永清,今日在主持台灣半導體產業協會(TSIA)年會後受訪時表示,美國此次擴大管制,主要管制項目是AI晶片,因AI晶片占台灣半導體產值比重仍低,因此短期影響可受控。不過,他強調,長期仍需關注後續發展。

根據外電報導,美國拜登政府本月17日公布新措施,全面阻止中國、伊朗及俄羅斯等國家獲得輝達、超微及英特爾等企業設計的先進AI晶片,新限制甚至立即生效,未給予緩衝期,避免中國大陸在緩衝期大量收購,未能達到限制的效果。

據了解,新限制禁止輝達的降規版AI晶片A800及H800出口至中國等國家,這兩款晶片都是輝達為中國市場而開發,以符合美國先前祭出的出口限制。

雖然輝達執行長黃仁勳表示會找到新方法供應中國市場,但美國這次將更多中國AI公司納入實體清單,並且擴大限制中國發展先進製程的關鍵設備,阻擋中國取得AI晶片的力道比以前更強、更嚴密,輝達或中國恐怕短期難突圍,但半導體業者強調,中國大陸仍會透過各種手段拿到所需 AI晶片,同時也加速自主研發,這些開發晶片若只在中國晶圓廠生產,長期會對台積電不利。

從侯永清的回答可知,中國大陸要自主開發,也不是一蹴可幾,因此短期影響不大且可受控。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 晶片

延伸閱讀

TSIA:台灣半導體今年產值估降12% 未來持續成長

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

化身美食教父!這8家台北小吃讓黃仁勳甘心被收服 「黃氏吃貨地圖一次看」

輝達黃仁勳來台固樁…會見供應鏈高層 不忘夜市小吃

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。