快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

遊艇也組國家隊?施振榮募8億元號召幫瑞士Porrima零碳排遊艇升級

Porrima未來船抵台進行升級改造,宏碁集團創辦人施振榮夫婦(右四、三)、Gunter Pauli(右五)、巨星造船董事長陶君亮(右六)25日率技術移轉團隊南下高雄興達港與嘉信遊艇對接並合影。圖/智榮基金會提供。
Porrima未來船抵台進行升級改造,宏碁集團創辦人施振榮夫婦(右四、三)、Gunter Pauli(右五)、巨星造船董事長陶君亮(右六)25日率技術移轉團隊南下高雄興達港與嘉信遊艇對接並合影。圖/智榮基金會提供。

宏碁集團創辦人施振榮近日出面號召,強調要打造零碳排遊艇產業,讓Porrima未來船抵台進行升級改造,借重台灣高科技及產業生態,舉辦投資說明會並展開募資,包括宏碁、緯創、巨星造船、嘉信遊艇、台塑、行競科技等供應鏈夥伴出席力挺,預計年底資金到位,將組國家隊攜手打群架進軍全球巿場。

施振榮表示,淨零碳排是全世界共同努力的目標,著眼零碳排遊艇產業未來發展潛力,與國際友人Gunter Pauli共同發起成立保利馬公司,Porrima未來船並於上周一(16日)由海外運送抵台,將委由財團法人船舶暨海洋產業研發中心監督升級改造為Porrima 111,預計在明年開始設計及監造新船Porrima 66對外銷售。

為了讓保利馬公司未來可以有更多的能量對全世界做出貢獻,施振榮並舉辦投資說明會,除了Gunter Pauli再次來台外,並邀請Porrima技術移轉團隊來台,將經驗傳承給合作夥伴,Porrima將成為整合零碳排遊艇科技的示範船。

施振榮表示,目前正推進Porrima未來船的商業模式發展計畫,今年8月已登記成立保利馬公司,歷經14年、經歷兩次技術改造的Porrima所有權和專業知識,Gunter Pauli也將轉讓給保利馬公司,這種新型能源和航運方式將為產業帶來巨大的改變。

他指出,保利馬公司正對外進行募資,反應熱烈,預計年底前資金可望到位,將募集新台幣8億元資金。規劃Gunter Pauli將以其有形和無形資產作價(包括全球的行銷和銷售網路)持有34%股份,他個人則將以現金投入持有17%。其餘49%股份將提供給有意加入這一變革性事業的投資者。

施振榮表示,Porrima未來船可說是「生於瑞士、成長於台灣、貢獻全球」,保利馬將優先考慮由合作夥伴來投資入股,並成為Porrima與藍色能源系統的供應商(但不保證是唯一供應商),主要仍以保利馬公司的成功為首要考量,也希望日後有機會上巿。

包括宏碁、緯創、巨星造船、嘉信遊艇、台塑、行競科技等Porrima台灣供應鏈夥伴都出席這場投資說明會。施振榮指出,還有很多其他潛在的投資者,對投資零碳排產業也表達高度興趣。

施振榮 馬公

延伸閱讀

施振榮揪船舶中心造 Porrima 零碳船 施宣輝將任董事長

外資狂賣286億!台股萬六保衛戰開打 國家隊砸81億護盤

華泰創辦人 杜俊元辭世

施振榮組隊 攻0碳排遊艇

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。