日擬補助台積電千億設廠 電電公會:台日合作遲早會有

電電公會理事長李詩欽。記者吳康瑋/攝影
電電公會理事長李詩欽。記者吳康瑋/攝影

近日《彭博社》引述日本執政黨議員關芳弘 (Yoshihiro Seki) 的受訪內容指出,日本預計將撥高達9,000億日圓(約合新台幣1,940億元)的資金,補助台積電建設位於熊本的第二座工廠,引發熱議。電電公會理事長李詩欽昨(25)日指出,自己近日才剛帶理監事們去一趟日本,也受到很多的歡迎,雖然大概還需再等一些時間,不過合作遲早會到來,請大家安心。

李詩欽昨日出席凌群(2453)「5G暨生成式AI應用成果發表會」,並致詞表示,全球5G環境逐步成形,台灣已經導入智慧醫療、智慧交通、智慧城市等,但不會止步於5G, 看好朝6G及衛星通訊等領域發展,若要邁向海外市場,他呼籲台廠組隊一起打國際盃,才會拿到更多的商機。

針對AI部份,李詩欽表示,電電公會在今年8月份的理監事會剛通過,將半導體委員會更名為半導體與AI應用委員會,並於9月27日舉辦「AI巨浪來襲-AI技術與應用展望」論壇,因為全球ICT產業台灣具備優勢,如果可以把握這波AI浪潮,台灣在未來半導體、製造、 醫療和零售等產業將可開創新的機會。

李詩欽表示,隨著5G專頻專網的開放,未來將迎來無限連接的時代。5G將以其高速傳輸、低延遲和大容量的特點,給各行各業帶來巨大改變。從智慧交通到工業製造,從醫療健康到城市管理,5G將大幅提升我們的生活品質和工作效率。無人駕駛汽車、智能機器人和虛擬現實等應用將成為現實。

根據市場調研機構的預測,到2025年,全球5G市場價值將達到1.3萬億美元,生成式AI市場價值也將超過600億美元。這些數字顯示兩個技術的巨大市場潛力和廣闊的發展前景。李詩欽認為,5G和生成式AI將共同引領未來的數位轉型浪潮,改變我們的生活、工作和社會,為企業帶來更多機會和競爭力。

5G AI 李詩欽

延伸閱讀

台積1奈米廠掀話題 神祕買盤掃進台中千坪地 中科周邊房市受關注

欣興看PCB業 明年復甦

魏哲家信心滿滿 台積電長期毛利率可逾53%...專家爆有變數?關鍵在完工的亞利桑那廠

日議員證實 目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。