快訊

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

聯發科打造CPU 採CoWoS封裝 大摩看好與輝達合作效益

聯發科。 聯發科提供
聯發科。 聯發科提供

針對輝達聯發科(2454)強強聯手,合作設計電腦中央處理器(CPU),外資摩根士丹利(大摩)證券最新觀點認為,雙方合作的試驗晶片採用台積電CoWoS 2.5D封裝製程,並將於明年第2季下線製造,助攻聯發科進入高階筆電市場,並將有助其估值提升。

大摩先前已給予聯發科1,000元的目標價,是目前外資圈當中最高,其最新報告認為聯發科與輝達聯手打造電腦CPU,有助提升聯發科估值,意味後續目標價可望比1,000元更高,透露外資圈非常看重此次聯發科與輝達的新合作案帶來的效益。聯發科昨(25)日股價上漲6元、收822元,距離千元價位還有近兩成的空間。

輝達與聯發科要合作電腦CPU的消息昨天傳開後,大摩高度重視。大摩半導體分析師詹家鴻、與負責輝達的美國知名分析師Joseph Moore漏夜合作趕出報告,針對此事提出最新觀點。

詹家鴻指出,聯發科可能會以目前已有的Chromebook系統單晶片(SoC)「迅鯤(Kompanio)」作為與輝達合作設計的基礎,並採用台積電CoWoS 2.5D封裝製程,將系統單晶片與GPU整合到同一塊PC晶片,試驗晶片將於2024年第2季下線製造。

詹家鴻認為,這款新的AI Chromebook系統單晶片將有助於聯發科進入高階筆電市場,並有助聯發科估值提升,隱含業界最高目標價1,000元還有再次上調的空間。

雖然目前還不清楚聯發科是否能在未來的AI Chromebook處理器市場取得領先的地位,也不知這款新晶片將運行什麼類型的邊緣AI應用,但詹家鴻說,可以肯定的是,這款新晶片將具備擴大Chromebook市場的潛力。

事實上,早在去年第3季時,基於高通一直在為Windows PC開發安謀(Arm)架構處理器,詹家鴻當時即向聯發科提問相關問題,而聯發科雖未多作表態,但已承認投入技術開發等資源,並與相關大廠合作。

延伸閱讀

聯發科新一代處理器 下月亮相

晶片 聯發科 輝達

延伸閱讀

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

輝達進軍CPU 有望拉高PC效能

達發上市即「破發」 聯發科小金雞還能生金蛋嗎?

聯發科小金雞達發上市重挫8%!中籤戶以為賺12萬 反倒賠3萬多…它做什麼的股價這麼高?

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。