快訊

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

立院亂鬥紅到國外!抱摔陳菁徽登上多國媒體 鍾佳濱深夜發聲了

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

高通推5G旗艦晶片…台積助攻 15家手機品牌採用

高通推出最新旗艦5G晶片驍龍8 Gen 3(左)與驍龍X Elite行動PC晶片。 記者鐘惠玲/攝影
高通推出最新旗艦5G晶片驍龍8 Gen 3(左)與驍龍X Elite行動PC晶片。 記者鐘惠玲/攝影

高通24日宣布,推出以台積電4奈米製程生產的全新5G旗艦晶片「驍龍8 Gen 3」,主打更高效能、更低功耗,並且支援終端裝置生成式AI功能。高通總裁艾蒙高喊:「AI無所不在」,驍龍8 Gen 3讓用戶不用透過雲端就可以在手機實現生成式AI應用,已獲15家手機品牌採用。

高通是於24日在美國夏威夷舉辦年度「驍龍高峰會」上,發表最新產品。法人看好,高通新5G旗艦晶片功能更強,更為使用者帶來全新的生成式AI體驗,獲得客戶端熱烈迴響,有助台積電先進製程訂單動能更豐沛。

台積電(2330)先前已釋出手機、PC領域看見復甦的初期跡象,高通新品剛好搭上這波趨勢,攜手台積電全力搶市。

高通特別強調AI在未來手機應用的重要性。艾蒙指出,目前正進入生成式AI時代,生成式AI發展改變終端裝置,大家也重新定義行動運算的高效能。

他強調,生成式AI的應用正在呈現指數型成長,當我們思索AI在終端裝置上扮演的角色,現在比一年之前所能想像得到的應用情境大幅增加,相信一年之後還會更多。

艾蒙並提到,AI無所不在,始於雲端,然後延伸到手機、PC等終端裝置,在這中間還有混合型AI產生。

艾蒙認為,終端裝置其實很個人化,大家可以想像終端裝置上的AI無時不刻運作,主要可能都在預測使用者行為。AI融入終端裝置的作業系統與應用程式,甚至是雲端,這會改變人機互動模式,這樣的變化不只會出現在手機,也會出現在PC、汽車等裝置。裝置上的應用程式是使用核心,但依照使用需求,也可能連結雲端,這時就需要5G與AI偕同運作。

高通透露,驍龍8 Gen 3已有15家品牌廠導入採用。高通每一代驍龍系列旗艦手機晶片都獲得高階手機廣大市占率,此次驍龍8 Gen 3問世,小米總裁盧偉冰親臨發表會現場站台,並宣布小米14系列手機為首發機種,將於26日晚間亮相。

為因應AI應用需求,驍龍8 Gen 3的CPU效能標榜比前一代提升30%,GPU效能也提高25%,而NPU效能更是一口氣提升98%,讓終端裝置上的生成式AI可與消費者如影隨形。

高通強調,驍龍8 Gen 3是該公司首款以生成式AI為核心所設計的行動平台,獲得全球OEM廠商及智慧型手機品牌的旗艦裝置採用,如小米、OPPO、vivo、華碩、榮耀、iQOO、魅族、蔚來、努比亞、一加、realme、紅米、紅魔、索尼及中興通訊等。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 高通 高階手機

延伸閱讀

魏哲家信心滿滿 台積電長期毛利率可逾53%...專家爆有變數?關鍵在完工的亞利桑那廠

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

日議員證實 目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金

高通推出驍龍X Elite 晶片 搶攻行動 PC 市場

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。