輝達、聯發科攜手打造CPU 手機晶片一哥拓展AI應用添動能

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

路透報導,輝達(NVIDIA)正規劃以安謀(Arm)架構打造電腦中央處理器(CPU),進軍PC市場,外資摩根士丹利證券點名聯發科是輝達合作夥伴。聯發科現已與輝達在自駕車晶片等領域合作,若擴大合作,對聯發科未來拓展AI相關應用將如虎添翼。

聯發科將在本周五舉行法說會,現正處於法說會前緘默期;輝達則拒絕評論相關報導。業界認為,輝達與聯發科各擁龐大的研發能量,兩強攜手搶進電腦CPU業務,戰力不容小覷,極有可能撼動英特爾長期以x86架構雄霸PC處理器的態勢。

路透報導,輝達正悄悄以安謀架構設計CPU,這些CPU將執行微軟Windows作業系統,最快2025年開始銷售。消息人士透露,超微(AMD)也計劃為PC製造採用安謀技術的晶片。

路透披露,微軟已協助晶片公司為Windows PC設計以安謀架構為基礎的處理器,輝達進軍PC領域是微軟這項行動的一環,以加強與蘋果競爭,因為蘋果推出自行設計安謀架構的M系列CPU後,消息人士說,微軟高層主管已觀察到蘋果安謀架構晶片在AI處理等方面的高效率,希望獲得類似表現。

市場聚焦輝達進軍PC領域之際,摩根士丹利半導體產業分析師詹家鴻在最新出具的報告加碼爆料,輝達將與聯發科合作設計一款PC處理器,並以「其潛在的發展相當有趣」形容兩強攜手在PC領域的合作。

詹家鴻並提醒投資人可以在聯發科法說會上關注這項重要的訊息,同時聚焦兩大咖合作的電腦CPU會用在哪些範疇。

業界人士指出,聯發科在Chromebook市場布局多年,已有對應的處理器產品問世,在PC領域並非新手。輝達過往在繪圖晶片等事業也與PC領域關係密切,兩強聯手揮軍PC處理器,將有加乘效果。

值得注意的是,輝達與聯發科早先已開啟車用晶片合作關係,聯發科將會提供智慧座艙解決方案,代表將會供應運算晶片及網通晶片等產品,結合輝達的AI解決方案及GPU運算晶片,協力進軍新一代的車用晶片商機,預計2025下半年將可望端出產品,讓聯發科在車用事業吞下大補丸,帶來業績新成長動能。

晶片 聯發科 輝達

延伸閱讀

輝達將製造安謀個人電腦晶片 挑戰英特爾

10/24【早晨財經速解讀】Bill Ackman停止做空美債!美債已替聯準會加了三次息?台股破底危機?

突圍美制裁 中砸20倍高薪挖外企晶片人才 業內:效果有限

安謀CEO:美國很難只靠出口管制 切斷中國晶片供應

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。