工研院預估2024年製造業產值成長5.49% 在不確定中成長

工研院今(24)日起展開為期9天,共17場的「眺望2024產業發展趨勢研討會」,首日以「跨域趨勢XGAI崛起」做為論壇主軸,結合2023 IEK Topics「奔未來:深耕50 領跑世界」》永續50紀念專刊發表。圖/工研院提供
工研院今(24)日起展開為期9天,共17場的「眺望2024產業發展趨勢研討會」,首日以「跨域趨勢XGAI崛起」做為論壇主軸,結合2023 IEK Topics「奔未來:深耕50 領跑世界」》永續50紀念專刊發表。圖/工研院提供

工研院今(24)日舉辦「2024年臺灣製造業景氣展望論壇」,公布2024年台灣製造業景氣展望預測結果,受全球需求疲弱、國際訂單下滑影響,2023年台灣製造業面臨庫存調整,隨著庫存逐步消化,在通膨趨緩、新興科技應用結構需求帶動,外需有望緩步改善,預估2024年製造業產值約23.38兆元,年增率達5.49%。

此外,國際供應鏈重組加速進行,產業在生成式AI驅動下帶來創新應用機會、全球運算需求驅動半導體技術突破,宜調整全球布局策略、發展新興機制加速創新、深化半導體關鍵技術布局穩固國際戰略地位。

工研院IEKCQM預測團隊指出,通膨雖緩但仍頑強難降、各國央行大幅升息衝擊需求,2024年先進國家發展預估將會趨緩,全球經濟成長仍仰賴新興市場驅動。主要國家製造業PMI雖仍處萎縮區間,但已連續多月上揚,復甦力道漸強。

伴隨出口緩步改善,台灣製造業產業庫存回歸正常水準,產業景氣將逐漸回暖,業者投資意願增強,輔以節能設備投資態勢延續,民間投資可望轉正。在外需改善、投資轉正、消費穩健下,我經濟成長動能回升。惟地緣政治緊張、區域軍事衝突不斷、經濟分化加劇、中國房市走弱、大宗商品價格波動,將對全球經濟帶來一定風險,後續須持續關注。

工研院表示,隨著庫存調整效應淡化,製造業四大產業將恢復成長。

首先,在金屬機電方面,金屬商品報價近期因需求疲弱下跌,然在製造業回暖、中國穩房市政策展延、汽車產量回升下,輔以能源轉型商機、電動車需求仍在,產業景氣可望緩步回溫。此外,半導體大廠衝刺全球布局,帶動高科技生產設備需求回升;綠色與智慧製造商機成形、風能和航太等新興市場崛起,有利工具機、無人機產業升級發展。唯投資動能仍弱、中國下行風險未除,預估2024年金屬機電業產值將成長3.93%。

在資訊電子方面,庫存調整負面效應逐步淡化,手機、 PC(個人電腦)等終端電子產品需求已漸復甦,而在資料中心建置需求持續帶動下,伺服器銷量增速亦將逐季回穩。5G、AIoT、HPC(高速運算)、車用領域、低軌衛星等新興應用持續擴展,推升半導體、網通設備、電子零組件、顯示器等產品需求,在低基期支撐下,產值將回復正向成長。預估2024年資訊電子業產值將成長7.57%。

在化學工業方面,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產致使供給面緊張、以巴戰爭突發,帶動國際原油價格近期上揚,惟消費增長放緩預期、原油需求不若預期旺盛,國際油市預估將維持供需平衡的局面。2023年10月歐盟碳邊境調整機制(CBAM)試行、聯合國永續發展倡議持續下,低碳、永續的綠色產品需求引領產業轉型,帶來產品創新的機會與挑戰。預估2024年化學工業產值將成長4.07%。

在民生工業方面,國內民眾外出消費動能回升、國境解封促使觀光旅遊人次增加,帶動國內民間消費回升,輔以國際食品原物料價格壓力緩解,支撐我食品工業產值表現。主要消費國零售業庫存年增率已由正翻負,預期國際市場庫存修正即將結束,伴隨奧運賽事來臨,紡織業成長動能料將反彈,有利民生工業產值轉正向成長。預估2024年民生工業產值將成長3.97%。

製造業

延伸閱讀

工研院:推動產業生成式AI

永豐銀總座自然心看獲利新高 憂通膨僵固美延後降息

2024年式泰規Isuzu D-Max皮卡發表 全新電動皮卡還將在歐洲首發!

工研院第12屆新任院士頒證 蔡英文交代新總統這兩件事

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。