快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

台積電高雄蓋2奈米廠跨步 1.4奈米投資計畫也可能轉進

台積電高雄廠2奈米營運部隊已悄然成軍,台積電高雄廠正式編定為台積22廠(Fab 22),並且完成營運組織編制。(路透)
台積電高雄廠2奈米營運部隊已悄然成軍,台積電高雄廠正式編定為台積22廠(Fab 22),並且完成營運組織編制。(路透)

台積電(2330)毅然宣布放棄於桃園龍潭科學園區三期(龍科三期)設廠前夕,台積電高雄廠2奈米營運部隊已悄然成軍,旗下高雄廠正式編定為台積22廠(Fab 22),並且完成營運組織編制。

台積電強調,高雄廠組織編制出爐,與放棄龍科三期設廠無關。業界解讀,這已凸顯台積電進駐高雄打造另一個2奈米先進製程生產重鎮,絕對是玩真的。

台積電供應鏈認為,在高雄市政府全力配合台積電於高雄建廠下,台積電或許可能將高達逾7,000億元的1.4奈米投資計畫轉向高雄,但仍視其他縣市爭取台積電進駐態度及台積電全盤規畫而定。

據了解,台積電高雄廠敲定由台積電中科15廠副廠長吳斯安出任廠長,與新Fab 20廠長呂禎祥領軍的新竹寶山廠,形成台積電南北二大先進製程重鎮,並開了公司在不同廠區同時生產最先進製程的先例。

台積電高雄廠編制直接人員約1,500人、間接人員逾500人,合計逾2,000人,相關直接人員已調撥中科15廠和南科18廠的人員陸續報到,敲定由吳斯安領軍,關鍵在他是台積電決定高雄廠由28奈米轉向2奈米製程的專案負責人。

消息人士透露,台積電2奈米計畫(N2)仍在台積電全球研發中心進行研發、試驗和測驗中,不過稍早台積電總裁魏哲家揭露台積電的2奈米(N2)製程技術研發進展順利,將如期在2025年進入量產。

台積電打破在不同產區同時生產最先進製程的慣例,將高雄廠原計畫切入28奈米及7奈米的規畫,改為直接切入2奈米。同時在新竹寶山興建2奈米第一期工廠之際,也立刻於高雄第一期工廠作為生產2奈米製程。

供應鏈透露,台積電全球研發中心預定明年第1季末或第2季初,將2奈米試產參數,轉移給寶山廠,進行設置量產線,這也意謂寶山廠將於明年第2季開始裝機,並於下半年進行風險性試產,2025年下半年量產。

據了解,新竹寶山廠第一廠初期月產能約達3萬片;高雄廠則計畫在寶山廠量產隔年也著手2奈米強化版N2P的量產作業,初期規畫月產能也會在2萬片以上。

台積電日前於法說會宣布,公司在N2發展出背面電軌(backside power rail)解決方案,此一設計最適於高效能運算(HPC)相關應用。並強調背面電軌將使速度提升10%至12%,邏輯密度提升10%至15%。目標在2025年下半年向客戶推出背面電軌,並於2026年量產。依此研判,高雄廠將切入N2P,與寶山的N2形成區隔。

台積電 奈米

延伸閱讀

各地招手台積電設廠 盧秀燕:成功爭取二期落地台中

台積電1.4奈米廠若進駐高雄水夠嗎? 高市水利局打包票

龍科三期爆爭議 鄭文燦:將矛頭指向台積電是錯誤示範

張善政談台積電嘆居民像被強暴 鄭運鵬批推卸責任

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。