台積電擘劃先進製程藍圖 3奈米進化 2奈米後年量產

台積電總裁魏哲家。 聯合報系資料庫
台積電總裁魏哲家。 聯合報系資料庫

台積電(2330)昨(19)日於法說會釋出先進製程最新藍圖,預期2奈米將如期在2025年進入量產,3奈米家族也會持續擴大下一代製程,其中,N3E預計今年第4季量產,估計3奈米將占今年晶圓銷售金額中個位數百分比(約4%至6%),受惠多個客戶強勁需求,預期2024年占比將更高。

台積電先進製程藍圖
台積電先進製程藍圖

法人看好,隨著台積電先進製程占比持續提升,在良率同步提振下,有助維持台積電全球晶圓代工業龍頭地位,並讓公司享有更高的平均單價(ASP)優勢,成為挹注獲利的重要動能。

分析師關注英特爾等整合元件大廠(IDM)投入先進製程競賽,並喊出2025年重返榮耀是否為台積電帶來壓力?台積電總裁魏哲家說,不會低估競爭者,但台積電本身可確定3奈米家族的N3P在PPA(效能、功耗及面積)及電晶體技術上成熟度為業界最佳,同時,2奈米背面電軌(backside power rail)也將優於對手。

魏哲家提到,3奈米家族延伸的N3E具備強化的效能、功耗和良率,將為高速運算(HPC)和智慧手機相關應用提供完整的支持平台。N3E已通過驗證並達成效能與良率目標,預計2023年第4季量產。

台積電指出,旗下3奈米家族持續強化,包含N3P和N3X製程,預期客戶在接下來數年將有強勁需求,有信心將成為台積電另一個大規模且有長期需求的製程技術,近期AI相關需求激增,也將持續支持節能運算的需求加速成長。

2奈米方面,台積電透露,觀察到2奈米在高速運算和智慧手機相關應用方面獲得客戶興趣和參與,與3奈米在同一階段時不相上下、甚至更高,預期2奈米在2025年推出時,將是業界最先進的半導體技術。2奈米背面電軌方案預定2025下半年推出,2026年量產。

延伸閱讀

台積電7奈米預估失準 魏哲家坦言有兩原因

台積電 奈米

延伸閱讀

台積電1.4奈米新廠落腳何處? 王美花:一定留在台灣

台積電占00892近25%!法說會指AI動能強 半導體ETF買點到

賴士葆批:因未在桃園執政 綠營樂見台積電退出龍科

聚落優勢誰人甲我比!立委南市府爭取台積電落腳南科

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。