快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

美晶片新禁令最大受害者不是NVIDIA? 法人直指這家半導體廠

英特爾。 美聯社
英特爾。 美聯社

美國針對中國大陸晶片出口新禁令出爐,法人評估,英特爾(Intel)將為最大受害者,並衝擊世芯-KY(3661)營運,台積電、日月光投控、京元電子影響有限,成熟製程為主的聯電則可能成為受惠者。

美國商務部17日公布新出口禁令,限制對中國大陸資料中心產品出口,本土大型投顧分析,此次規範參數由 TOPS 及記憶體頻寬,改為總處理效能及性能密度,估計輝達(NVIDIA)將無法供應中國大陸 A100/800、H100/800 及 L40S 等產品,英特爾則無法對中國大陸出口 Habana Gaudi 2/3。

至於超微(AMD)因 MI300系列尚未量產,且主要客戶為北美超大規模資料中心業者及美國政府,評估衝擊程度微乎其微。

英特爾以中國大陸為人工智慧(AI)加速器業務目標市場,推論可能是此次美對中禁令升級的最大受害者;且英特爾是IC設計服務供應商世芯-KY 的第二大客戶,占今年營收約一成,本次禁令亦對營運造成衝擊。

法人表示,新禁令對於設備商的出口規範將從 1.5nm 以下製程,擴大至超過 1.5nm 但在 2.4nm 以下製程,暗示ASML 將無法再出貨 DUV 1980i 至中國大陸,預期成熟製程將可受惠,尤其是nm供過於求問題獲得緩解,聯電、台積電為台灣供應鏈受益者。

在台灣供應鏈中,法人預期新禁令對台積電及日月光 2023 年營收影響將少於低個位數;考量輝達和 Habana 為京元電子客戶,預期對2023年營收影響將為低至中個位數。

值得留意的是,輝達先前已被禁止向中國大陸供應 A100/H100,對實際營收影響可能低於預期,因此新禁令對台積電、日月光及京元電子的潛在營收影響皆可能少於預期。

另一家大型投顧認為,新禁令擴大延伸到 A800/H800/L40 對台灣組裝代工廠短期影響不大,主要原因為中國大陸相關需求占比僅約二成,且市場期待2024年貢獻營收獲利主要是 H100高階AI伺服器。

法人評估,H100原本就在晶片禁令中,台灣組裝廠AI伺服器大多數客戶來自歐美,主要不確定性為若先前 H100需求有部分來自中國大陸海外、終端為中國大陸需求,則會因美國擴大管制國家範圍到40 多國而受限。

近期台股下游供應鏈因AI伺服器營收貢獻時間延後,以及美國晶片帶來的不確定性提高而修正估值,法人表示,在估值修正後,可優先選擇AI伺服器主要客戶來自美系大型CSP的廣達,因新禁令對未來成長衝擊性較小。

世芯-KY因英特爾Gaudi 2主要需求來自中國大陸,短線將受負面衝擊,但長線在客戶群增加下,營運維持正向;銅箔基板族群則以切入 L40S的聯茂首當其衝。

台積電 營收

延伸閱讀

受美晶片禁令影響 台積電法說前夕股價走弱

美擴大管制…輝達AI晶片禁止銷陸 英特爾、超微也可能受限

AI大時代來了!聚焦AI PC/NB概念股

先進製程MA 需求旺 閎康前三季營收創同期新高 

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。