友達整合光電建築一體化服務 於台灣國際智慧能源周亮相

友達研發EnLink能源數據收集器,將不同場域裝置的能源資訊整合,進行數據可視化管理,達到有效節約能源的高效管理效益。友達/提供
友達研發EnLink能源數據收集器,將不同場域裝置的能源資訊整合,進行數據可視化管理,達到有效節約能源的高效管理效益。友達/提供

友達(2409)集結多年太陽能事業量能,致力打造全民可負擔、可靠和永續的潔淨能源,透過10月18至20日於台北南港展覽館登場的「台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)」,將展現光電建築一體化整合建材,以及引領智慧管理與數位轉型的創新能源管理服務,刻劃出永續淨零城市的嶄新樣貌。

全球淨零趨勢加劇,再生能源需求孔亟,能源轉型刻正邁入全民課題。太陽光電因入門門檻低、可廣泛運用在生活中,而成為綠色能源要角。

潔淨能源走入生活 低碳建築成淨零排放主力

因應經濟部公布2026年再生能源發電量占比達20%目標,乃至2050年淨零排放願景,太陽能供應全力衝刺,未來新建、增建或改建建築物,都市屋頂設置發電裝備儼然成為重要途徑。友達能源事業群總經理林恬宇表示:「友達擁有堅實的能源事業,可提供兼具智慧製造、淨零碳排、綠色能源的智慧永續解決方案,並積極跨入綠能建築,將太陽能應用與建築構建完美結合,進而實現建築物能源自給自足的理想,可望成為碳權時代下永續發展的有力靠山」。

瞄準國際零碳建築的潮流趨勢,友達以豐沛的電廠建置實績,打造光電建築一體化(BIPV,Building-integrated Photovoltaics)整合服務,從源頭結合建築設計,積極開發SunSteel光電整合型浪板,不同於傳統光電支架的複雜工法,實現快速安裝、避免二次施工,減輕整體光電系統重量,降低建物結構的荷重負擔,進一步達到降低碳足跡的效果,成就屋頂隔熱防漏水、綠電供給與城市美觀三贏綜效,同時獲得國際知名檢測驗證機構德國萊因太陽光電模組性能標準、安全標準雙重認證,讓屋頂光電躍升未來建物新標配。

為追求更多的潔淨能源應用落地、走入大眾日常,友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,運用特殊網點專利技術,將客製化圖樣植入光電建材,不僅降低玻璃圖案化後對模組功率的影響,且保持細膩與鮮豔度,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,將8幅世界名畫圖像放大複製、燒結在光電板上,不僅美觀亦可發電,成為融合能源、減碳、隔熱及美學等效益的藝術廊道。

此外,SunCurva可撓輕量化太陽光電板,則透過導入輕量化模組材料、優化結構設計,讓模組大幅降低70%重量,使太陽能板的未來樣貌,不侷限於蓋在屋頂上的裝置形象,可多元廣泛的使用在不同領域,包括交通載具露營車等,使其兼具儲能、充電及發電的日常生活應用,促進能源轉型即戰力。

低碳建築時代來臨,更仰賴技術革新助攻能源永續發展。友達將支援案場維運的智能清潔機器人效能提升,使其重量減輕40%、更助於操作,讓機器人在太陽能板的陣列上自主移動,並搭配SunVeillance智慧雲端監控系統,透過AI即時監控的感測器與數據分析,有效減少人力成本並穩定發電。

節能數據可視化 EnLink把關能源管理

同時,隨著能源轉型趨勢發展,亦加速電動車輛、充電樁等儲能及動力載具興盛,友達透過軟硬體整合解決方案,投入研發EnLink能源數據收集器,可收集不同場域裝置的能源資訊,包含儲能系統、太陽能系統、電動車充電樁等設備,將資料整合到上層的能源管理系統中,再透過行動裝置APP和KIOSK顯示看板可視化管理,動態模擬瞬時用電、清晰展示能源占比,來進行遠端監控、能源調度與控制不同電力來源的使用情況,有效節約能源,並提升綠電自發自用率、電費優化,以達到更即時、合適且高效能的能源管理效益。

掌握能源管理不僅減少能源的浪費,亦提高能源的使用效率,進而降低碳排放。因此,友達在本次展覽中,聯手旗下兩間子公司的解決方案服務,包括友達數位提供的SPIIDER智慧互聯裝置,透過即時監控機台電流進行能流統計,提供用電總覽與耗能分析,進行預警通報與遠程修機模式;另搭配友達宇沛的「淨零建築解決方案」,利用智能樓宇管理平台的環境數據蒐集,進行智能化輔助分流、分析及碳排放轉換,雙效補強、佈建堅實的能源管理防護網。

友達以深厚的能源事業競爭力,整合軟硬體資源及合作夥伴,響應全球淨零轉型落實近零建築目標及節能推動措施,建置屋頂光電的新標竿,讓屋頂光電成為民眾最容易使用、輸送路徑最短的潔淨能源,以期打造永續淨零排放的城市。

友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,將名畫複製印在光電板上,成為美觀亦可發電的奇藝光廊。友達/提供
友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,將名畫複製印在光電板上,成為美觀亦可發電的奇藝光廊。友達/提供
友達打造光電建築一體化整合建材,開發SunSteel光電整合型浪板,實現快速安裝、避免二次施工,讓屋頂光電躍升未來建物新標配。友達/提供
友達打造光電建築一體化整合建材,開發SunSteel光電整合型浪板,實現快速安裝、避免二次施工,讓屋頂光電躍升未來建物新標配。友達/提供

友達 太陽光電 太陽能

延伸閱讀

一家燙手山芋德國公司 為何成友達車用市場入場券?

智慧能源周...氫能儲能上秀 打造淨零生態系、搶上兆美元商機

智慧能源周來了 台塑、台泥展現成果

智慧能源周來了 350企業參展 規模躍增

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。