快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

美本周更新半導體出口管制規定 輝達搶進大陸…踢到絆腳石

外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。 路透
外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。 路透

外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。業界認為,若輝達H800遭封鎖,意味輝達搶食大陸這個潛力無窮的AI市場受挫,牽動全球AI版圖變化與台積電訂單動態。

受相關消息衝擊,AI概念股昨(16)日全面走弱,台積電(2330)收盤跌8元,以545元作收;廣達收221.5元,下跌4.5元;英業達收在46.2元、跌1.15元;緯創收98元,跌1.1元;緯穎收1,590元,下跌55元。

業界指出,目前輝達H800晶片以大陸為主要銷售市場,包括阿里、百度及騰訊等大陸科技大咖先前都大肆搶購。輝達所有AI晶片都由台積電代工生產,一旦輝達搶攻大陸市場受阻,恐牽動對台積電AI相關業務發展。台積電目前正值法說會前緘默期,不評論任何業界傳聞。

對於美國有意將輝達H800晶片納入管制,台廠嚴陣以待,並開始清查內部出貨概況。廣達、緯穎、英業達均表示,目前並無H800相關機種訂單,研判影響有限。

路透、彭博資訊引述知情人士報導,此次美方更新規定,旨在完善去年的限制措施,堵住漏洞。拜登政府將把大陸晶片設計公司列入貿易限制清單,要求海外製造商取得美國許可,才能為其訂單出貨,同時強化向陸企銷售先進晶片製造設備和繪圖晶片的管控。

自從去年宣布出口禁令以來,從輝達到應用材料(Applied Materials)等多家美國科技公司損失數億美元訂單。以輝達來說,該公司無法向陸企出售兩款最先進的AI晶片,這兩款晶片已成為開發聊天機器人和其他AI系統的行業標準。輝達後來針對大陸市場推出可合法出口的「降級版」新晶片,例如H800晶片。

路透引述一位美國官員報導,新規定將攔下一些剛好符合當前技術參數的AI晶片,同時要求申報其他晶片出貨量。該官員拒絕透露哪些額外的晶片會被禁,業界消息來源暗示,輝達的H800是美國政府想禁的一款晶片。

這名官員透露,用於筆電等消費產品的晶片將不受新規限制。但企業要交付最強大消費產品晶片時,必須告知美國商務部,以確保這些晶片不會被用於威脅美國國安的用途。

他說,為了不讓美國認為過於強大的AI晶片進入中國大陸,計劃在取消其中一個限制AI晶片出口的「頻寬參數」後,讓另一個指導準則生效,從而擴大晶片管制範圍。

AI 晶片 輝達

延伸閱讀

輝達黃仁勳穿皮衣現身台北街頭 與廣達高管同桌吃川菜

支持度高達96%!美國調查曝「最受歡迎執行長」名單 輝達黃仁勳奪冠

業界研判:華為突破美國晶片禁令 ASML暗中助攻

美國下個禁令瞄準RISC-V 中國產業界不甩?

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。