快訊

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

高通新處理器 PC 明年上半年上市 四大品牌廠首發

高通(Qualcomm)即將於10月下旬正式亮相首款以Oryon架構打造的 PC CPU「Snapdragon X系列」。路透
高通(Qualcomm)即將於10月下旬正式亮相首款以Oryon架構打造的 PC CPU「Snapdragon X系列」。路透

高通(Qualcomm)即將於10月下旬正式亮相首款以Oryon架構打造的 PC CPU「Snapdragon X系列」,據悉,四大品牌聯想、惠普(HP)、戴爾(DELL)及宏碁(2353)將是首波推出相關PC的品牌廠,第一波產品將以高階機種為主,涵蓋商用及消費性產品,新品將陸續於2024年上半年正式上市,業界推估,搭載高通新處器的NB第一年出貨量有望上看百萬台。

PC供應商透露,首波搭載Snapdragon X系列CPU PC品牌廠包含聯想、惠普、戴爾以及宏碁,第一波上市機種為高階產品線,涵蓋消費性及商用機種。

據悉,目前預訂有推出搭載Snapdragon X系列CPU的PC上市時間大多落在明年上半年,各家品牌廠表定時間不一,有的廠商會在5月推出,由於首波產品以高階機種為主,因此初期開案量不多。

PC業界表示,由於Snapdragon X系列是全新產品線,目前品牌廠開發相關機種仍碰上不少小問題,且初期以高階產品為主、較難放量,推估搭載高通Snapdragon X系列的PC第一年出貨量目標約百萬台上下。

高通將於今年10月24~26日於夏威夷舉行 2023 Snapdragon Summit,屆時將正式揭曉Snapdragon X系列處理器。該處理器是高通收購Nuvia之後,推出的首款客製化處理器。

高通指出,2024年將成為PC產業的轉折點,Snapdragon X運算平台將帶來更高水準的效能、AI、連接能力和電池續航力。

高通是於2018年首度推出驍龍8cx運算平台,為常時聯網筆電所打造,包含聯想、惠普、華碩、宏碁及三星都曾推出相關產品,惟最終市場接受度低。

不過,高通在2021年收購IC設計業者Nuvia後,便積極以Nuvia技術加上其取得的Arm架構矽智財(IP)開發處理器,希望複製蘋果自行打造M系列處理器的成功經驗。

法人表示,高通Snapdragon X系列處理器將由台積電代工製造,而宏碁將推出終端PC產品,至於聯想、惠普以及戴爾皆有推出相關產品,故NB代工廠廣達、仁寶將受惠,BIOS大廠系微也將吃到新品商機。

研調機構預估,採用Arm架構處理器的NB 2023年占整體NB出貨比重將不增反減,但2024年蘋果將重回成長軌道,加上高通的新款處理器將上巿,可望拉動占比回升。

宏碁 處理器 高通

延伸閱讀

雍智卡位 AI處理器供應鏈 明年接案大爆發

高通、聯發科NB新賽局開打 驍龍X新處理器預計下旬亮相

人工智慧…筆電市場新戰場

宏碁新平板 萬元有找

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。