快訊

2年無工作...徐亨驚爆欠債2億破產 突發文「請為我加油好嗎」

與陸方協商破局?海巡高官搭機離開金門 海巡署回應了

海鯤號潛艦浮起來了!拖船移泊台船小塢中 民眾爭相見證歷史一刻

新店寶高智慧產業園區 匯集多元產業展現亮眼成績

今年10月15日鴻海研究院「離子阱實驗室」正式於寶高園區啟用,未來可望讓台灣量子科技進入新扉頁。新北市經發局提供
今年10月15日鴻海研究院「離子阱實驗室」正式於寶高園區啟用,未來可望讓台灣量子科技進入新扉頁。新北市經發局提供

新店寶高智慧園區作為新北推動智慧城市發展基地,陸續獲得「全球智慧城市首獎ICF Top1」等獎項肯定,並依循低碳能源、環保永續、智慧科技興建「新店寶高智慧產業園區」以永續性經營模式,採用各種智慧化設備、全生命週期BIM智慧建築管理系統,成就市府20年來第一座自建的五星級智慧產業園區,且不到一年的時間匯集智慧交通、智能AI、生技醫療、資通光電等產業,目前進駐率超過九成,展現亮眼成績。

新北市經發局長何怡明表示,園區成功吸引鴻海精密(2317)、台灣國際航電Garmin、研揚科技(6579)、立象科技與美商太陽鳥等國際重量級廠商進駐,另為協助正在發展中的未來創新技術,園區也積極協助並引入新創產業,如於今(2023)年初進駐園區新夥伴「矽基分子電測科技股份有限公司」,專注於開發半導體生醫晶片,本(10)月自101家台灣新創脫穎而出,獲全球創業大賽Startup World Cup(新創世界盃創業競賽)台灣區代表。

此外,園區多元產業聚落特性吸引多家醫療器材廠商進駐,如「益興生醫股份有限公司」製造高階醫療球囊,應用於心血管、腦部血管及泌尿科;「政華科技展業有限公司」製造3D 8軸凱羅整脊機器人、3D骨盆運動機器人等產品;「近鎰生技股份有限公司」開發抗菌塗層、抗菌液與抗菌材料;「精俐有限公司」,生產攜帶型製氧機,並成立產學合作研發中心,進行專利及APP數位服務等開發,透過研發製造的投入,持續強化智慧醫療產業鏈。

2023年10月15日鴻海研究院「離子阱實驗室」正式於寶高園區啟用,新北市政府吳明機顧問到場祝賀,表示鴻海科技集團於園區成立全台業界首座「離子阱實驗室」,致力於發展基於離子阱平台的通用型量子電腦,投入關鍵技術研究,盼新店寶高智慧產業園區成為新北國際級智慧城市產業聚落,推進台灣產業科技新未來。

經發局補充,隨著鴻海於寶高園區建置電動車研發基地與特斯拉進駐,園區將匯聚電動車產業鏈的軟體研發及檢測維修能量,另為布局新世代AI與車用相關技術所需之高效計算能力,鴻海特於園區成立全台業界首座「離子阱實驗室」,致力於發展基於離子阱平台的通用型量子電腦,投入關鍵技術研究,未來可望讓台灣量子科技進入新扉頁。

未來市府將更進一步規劃整合二期的乙種工業區及風景區,將全區範圍約8.39公頃的土地供作為生產、研發、辦公及其相關附屬設施使用,打造數位研發、應用製造與試驗研究的智慧科技場域,另配合新北市2050淨零碳排放目標,於土地使用分區管制增訂低碳(低蘊含碳)建築評估標示獎勵項目、綠建築容積獎勵納入建築能效標示等規定,以鼓勵園區內二期的建築朝向淨零碳設計,讓園區朝向智慧化、低碳化等方向發展,營造永續發展之優質生產環境。

智慧城市 鴻海

延伸閱讀

鴻海砸75億買雲宇宙AI園區廠辦 中工爆量漲逾半根停板

鴻海量子實驗室啟用 將投入新世代AI與車用相關技術所需

鴻海、仁寶 押中長天期

超前部署新店兩大重劃區休憩及汙水處理 將造超級堤防

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。