快訊

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

廣達砸25億在美加州蓋三座新廠 疑為擴充伺服器產能

廣達電腦。記者吳康瑋/攝影
廣達電腦。記者吳康瑋/攝影

代工大廠廣達(2382)代美國田納西州納許維爾子公司 QMN 宣布,將斥資美金0.796億元(以匯率31.14元計,約合新台幣24.79億元)在加州廠區興建三座廠房,而該工程案全權委由美國在地建築商 McLarney Construction, Inc. 承接負責;廣達日前為滿足旗下持續擴大的伺服器需求,而對 QMN 增資逾42.039億元,外界猜測,這次興建的三座新廠,也是用來擴充當地的伺服器產能。

廣達近日以重訊宣布,集團旗下關係企業 QMN(Quanta Manufacturing Nashville LLC) 座落於美國加州廠區的三項廠房興建案(Quanta Building 2、Quanta Building 5、Quanta Building 6)將分別以交易金額:美金870萬元、約美金6,240萬元、約美金850萬元,委託發包給美國在地建築商(McLarney)來負責蓋建。

據了解,廣達今年8月重訊宣布,透過間接投資的方式,現金增資 QMN,金額高達美金1.35億元(約合新台幣42.039億元),外界猜測,廣達此次增資主因可能是受到歐美訂單大增影響所致,公司透過增資方式來擴充當地伺服器的產能,不過廣達對增資緣由未多加說明,僅公告是為滿足旗下業務需求。

廣達今年8月時以重訊宣布,公司為因應旗下業務需求,將透過增資 QIL 轉增資 AIC 再轉增資 QMI,最後再轉增資 QMN的方式投資。對此,廣達強調,增資案已通過董事會決議,全案得分次投資,並授權董事長於額度內辦理,而上述公司皆為廣達旗下100% 持股的子公司。

廣達近年積極布局 AI 伺服器市場,並攜手世界級晶片大廠超微、輝達,推出多款伺服器新品,而面對快速成長的市場需求,廣達也不只一次啟動增資、擴廠來應對;對此,廣達田納西州子公司(QMN)旗下產線,包括筆電、伺服器等產品的組裝代工;有法人猜測,廣達這次增資可能是為擴充「伺服器」產能。

不過,這已不是廣達第一次對該廠增資,事實上公司在近2年間,已透過相同投資架構,來擴充旗下的伺服器產能;據公開資料顯示,廣達分別在2021年及2022年,各自對田納西州伺服器產線,增資4,200萬美元(約合新台幣 11.7億元)、1億美元(約合新台幣29.72億元),不過與前2次增資的金額相比,本次金額明顯高一大截。

對此,廣達近年已轉型為雲端伺服器供應商,內部看好今年下半年至明年 AI 伺服器市場,將呈現飛速成長,並預估明年營收貢獻將繳出雙位數的成長。

伺服器 增資 廣達

延伸閱讀

AI 股回神止跌 廣達位居成交值榜首 緯創重返百元大關

中東戰火燒到AI概念股 緯創、緯穎等湧現恐慌性賣壓

季底拉貨行情失靈 廣達9月營收失守千億 仁寶較去年同期衰退18.6%

0056配息1.2元該買進嗎? 專家幫你算出便宜、合理、昂貴股價是多少

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。