快訊

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

培育無數企管學子!政大名譽教授集40年教學精華 10萬字講義開放下載

iPhone新機帶動台PCB產值 2023下半回溫、明年成長估逾8%

台灣PCB產業產值受到上半年市況不振拖累,不過研究機構估計,今年下半年來自智慧機iPhone新品推出與電腦庫存回補、伺服器平台更新需求等挹注有望較上半年回溫,並估計2024年台灣PCB產業產值恢復年成長,並估年增8.1%。

工研院產科國際所數據預測顯示,今年上半年台灣PCB產值年減18.6%其中軟硬結合版產值受筆電市況不佳年減31.3%最大,其次載板年減26.2%,PCB設備也受客戶縮減資本支出影響產值上半年衰退16.4%其中刀具產值年減29.9%、其次濕製程設備年減26.9%。

就今年而言,各業者先前已普遍已釋出下半年市況有望較上半年復甦看法。

該機構數據也顯示,估計下半年PCB市況回溫,但受大環境與上半年不振拖累全年台灣PCB產業產值估仍將年衰退,年衰退約16.8%、產值估約跌破8,000億元至約7,693億元。

展望2024年,該機構分析,隨著車用供應鏈情況改善與伺服器需求回升、新興應用發展與手機電腦等步入復甦,預期台灣PCB產業產值恢復成長8.1%。

PCB iPhone 伺服器

延伸閱讀

一周盤前股市解析/車用、低軌衛星 逢低布局

主人不理鬧鐘狂賴床!玄鳳鸚鵡「自帶貪睡功能」在他耳邊無限重哼iPhone經典鬧鈴

汽車離不開電!聚焦車用PCB產業

保護遺產除要生前立遺囑外! 律師:iPhone手機上還可設定「這件事情」

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。