快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

培育無數企管學子!政大名譽教授集40年教學精華 10萬字講義開放下載

面板業擴大營運版圖 盼擺脫景氣循環

友達擬以企業價值6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC全數股權,友達執行長柯富仁(左起)、董事長彭又又浪、財務長曾煜智出席重訊說明會。聯合報系資料照/記者蔡靜紋攝影
友達擬以企業價值6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC全數股權,友達執行長柯富仁(左起)、董事長彭又又浪、財務長曾煜智出席重訊說明會。聯合報系資料照/記者蔡靜紋攝影

面板廠友達日前宣布將收購德商BHTC的100%股權,產業分析師認為,除增加中國以外生產據點,也可往面板下游布局,降低景氣循環影響,但可能成為原本下游客戶的競爭者。

友達10月2日召開重大訊息記者會宣布,擬以不超過6億歐元(約新台幣204億元)收購德商Behr-HellaThermocontrol GmbH(BHTC)所有股權,預估2024年上半年以自有資金完成交割。

國際數據資訊公司(IDC)資深分析師陳建助接受電訪表示,台灣面板廠面臨美中貿易戰工廠須「中國加一」的議題,就是中國生產據點之外必須要有生產基地,生產組裝或顯示方案不能全在中國完成;友達除在越南新設組裝廠之外,收購BHTC正好取得在美、歐、印度等地的工廠或據點,分散供應鏈的風險,也有助垂直整合及場域經濟布局。

研調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益直言,BHTC不只是車用顯示與人機介面系統供應商,還擁有系統整合設計與製造能力,不是代工而已,因此對友達會帶來垂直整合的好處,且提供友達穩定客戶來源;但對Alpine、Continental、Mitsubishi等其他車用顯示與人機介面系統的製造商而言,友達併購BHTC後與這些廠商的關係,將會從面板供應商變成競爭者。

謝勤益認為,BHTC目前的車用面板供應商除了友達外,還有日本顯示器公司(JDI)、天馬,凌巨等,友達入主BHTC後如何轉換這些公司的訂單到友達,也是未來的觀察重點。

陳建助坦言,友達併購BHTC後業績不會在短期呈現大爆發,但在車用面板、全球供應鏈布局上,可將觸角延伸到很多國家,符合車廠供應鏈在地化的需求,不再僅提供一片面板模組,而是總成完整的解決方案,更有機會掌握一線車廠的訂單。

他預期,友達以筆記型電腦面板模組組裝為主的越南廠,也可能再增加車用面板的產線;而併購自己的客戶BHTC,做全球布局,也比自己在全球設生產基地更省時、省力、省錢。

友達曾公開非純面板業務的營收已占總體營收14%,盼未來2、3年超過20%。陳建助指出,友達6年前有90%至95%的營收來自銷售面板,但在雙軸轉型、垂直整合後,今年比重已經大幅降低,併購BHTC將進一步加速降低純面板業務比重,放緩面板業景氣循環的影響。

友達 車用面板

延伸閱讀

外資賣超台股157億元 賣超最多竟是它

BHTC大股東 來頭不小

友達斥資204億元收購德商BHTC 彭双浪滿臉笑意掩不住

Omdia謝勤益:面板產業2024年 將爆發大尺寸換機潮

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。