快訊

美認定2023年無匯率操縱國!兩岸都在監控名單中 日本新列入

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

路透:RISC-V恐將成為美中科技戰升級的新戰線

RISC-V晶片技術將成美中科技戰新戰線,示意圖。(路透)
RISC-V晶片技術將成美中科技戰新戰線,示意圖。(路透)

外電路透報導,RISC-V可能成為美中科技戰升級的新戰線。拜登政府正面臨議員壓力,部分國會議員以國家安全為由,敦促拜登政府在RISC-V採取行動。業界人士解析,倘若美中科技戰戰火延燒至RISC-V,恐將掣肘包括手機晶片、人工智慧(AI)領域等快速發展的機會。

開源技術RISC-V長年與英國半導體和軟體設計公司安謀(ARM)競爭激烈。由於RISC-V最大的優勢在於免費,且獲得越來越多的第三方技術支援,使得該技術在手機晶片、AI等領域頗有後發先至的趨勢,逐漸形成龐大勢力。

而如今RISC-V躍上檯面,成為美中科技戰升級的新戰場與新籌碼,主要就是由於美國對北京利用美國企間開放合作的文化推動自家半導體產業感到憂心,認為此舉將侵蝕美國晶片領域的領先優勢,且有助中國軍事現代化。

路透指出,根據聯邦眾議院中國問題特別委員會主席Mike Gallagher所提供的聲明指出,商務部必須「規定任何美國人或美國企業在跟中華人民共和國實體就RISC-V技術接洽前,需取得出口許可證」。

此外,眾議院外交事務委員會主席Michael McCaul指出,中國正在濫用RISC-V技術以規避美國在晶片設計所需的智財權方面的主導地位。他希望相關部門採取行動,如果沒有的話,他將推動立法。

由此可見,對RISC-V訂定規範的要求,已是美中晶片技術戰的最新發展。路透指出,此舉可能將使美中企業在開放技術標準上的合作更趨複雜化,也將可能會改變全球技術產業的跨國合作方式。

事實上,目前全球各大科技廠家,多已紛紛導入RISC-V技術。如高通與某大歐洲汽車集團投入RISC-V晶片;Alphabet旗下谷歌公司宣布Android將支援RISC-V架構;陸廠華為更將RISC-V研發自家晶片的重要後盾。

台廠中,則以晶心科(6533)為RISC-V純度最高的公司。另外,台灣意識到RISC-V的重要性,早於2019即成立「台灣RISC-V聯盟」,成員包括聯發科(2454)、晶心科、力晶、力旺、力積電、神盾等多家上市櫃企業。該聯盟將於12日(周四)主辦「2023 RISC-V Taipei Day」,今年論壇以「顛覆新運算技術 RISC-V啟動AI計算革命」為主題。

中科 晶片 美國

延伸閱讀

中美關係緩和?美國參議院多數派領袖訪華 計劃商討這些大事

RISC-V成美中科技戰新戰線 台RISC-V聯盟論壇動見觀瞻

路透:可免費取得的RISC-V晶片技術 將掀中美科技戰新戰線

民主黨初選首站改南卡 愛州折衷1月15日黨團會議、3月初公布

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。