快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

AI伺服器鏈明年營運爆發 緯創、英業達等代工廠9月營收亮眼

AI示意圖。 圖/聯合報系資料照片
AI示意圖。 圖/聯合報系資料照片

生成式AI引爆AI伺服器出貨,手握輝達(NVIDIA)、超微(AMD)訂單的供應鏈大廠,包括廣達(2382)、英業達、緯創、緯穎等在內,第3季起陸續出貨,業者看好AI市場需求升溫,歐美、中國客戶需求增加帶動,伺服器代工鏈在2024年可望訂單滿載,挹注營運表現走強。

代工廠9月營收 圖/經濟日報提供
代工廠9月營收 圖/經濟日報提供

品牌伺服器龍頭戴爾(Dell)看好AI伺服器未來趨勢,市場指出,先前戴爾掃貨輝達(NVIDIA)高階H100晶片之外,來台大撒代工與零組件訂單,預估今年訂單總金額就高達千億元,明年可望再翻倍至2,000億元,戴爾關鍵的組裝大單主要由緯創拿下,包括整機、主板、GPU基板等各種訂單通吃。

緯創9月營收778.82億元,月增6.8%,連兩月月增。針對AI伺服器發展,看好整體市場繼續成長,並調高第4季出貨表現上調,預估比原先預期的還要好。外資在報告中指出,緯創、緯穎等大廠,與大型雲端客戶有關,握有足夠訂單利多,預估後續表現將繼續成長。

英業達昨(6)日公布9月營收475.29億元,月增2.3%、年減6.7%,第3季營收1,361.61億元,季增4.17%、年減4.44%;前三季營收3,866.75億元、年減5%。英業達看好美系與客戶需求第4季逐漸擴大,挹注業績。

英業達手握輝達(NVIDIA)AI伺服器液冷專案大單,已開始出貨,英業達內部看好AI伺服器客戶需求將持續擴大,因應客戶增加而推動幾項擴廠計畫,墨西哥廠8月完成投產,就近爭取美系客戶L10以上伺服器訂單,外界預期隨著美系客戶需求穩定上升,將帶動明年營收有所成長。

緯穎9月營收157.07億元,是四個月以來最低紀錄,月減19.2%、年減50.1%,前九月合併營收1,833.51億元、年減10.8%。市場指出,緯穎手握臉書,緯穎手握臉書、微軟訂單,還切入美系第三家CSP客戶,拉貨動能逐步升溫。日前有美系外資出具報告指出,看好緯穎2024年AI伺服器出貨量維持成長態勢,將目標價訂在1,879元,給予「買進」投資評等。

緯穎先前在法說會中表示,雲端營運商大者恆大,將努力經營客戶,緯穎每個客戶都有AI產品在合作,採客製化的服務,因應客戶需求出貨。外資在報告中指出,像緯穎與輝達和大型雲端客戶有關,是營運利多。

伺服器 緯穎

延伸閱讀

英業達營收/9月475.29億元、月增2.3% 客戶 AI 需求擴大

緯創營收/9月778.82億元、月增6.8% 看好逐月季揚

天線人才荒!緯創、英業達等大廠急搶才 最新職缺曝光

輝達AI協力廠 廣達、緯創、鴻海身價走高

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。