快訊

楊文科涉貪交保 外界揣測與前工務處長水管藏賄款案有關

貓的世界史:近代歐洲知識份子的愛貓往事

孟加拉首都7層建築大火淪煉獄!至少43死、逾40人傷

推動電子紙技術 元太獲頒「2023 SDIA Award-前瞻顯示大賞」雙料金獎

元太科技獲「2023_SDIA_Award-前瞻顯示大賞」雙料金獎肯定。圖右為元太科技資深協理詹寧威。元太/提供
元太科技獲「2023_SDIA_Award-前瞻顯示大賞」雙料金獎肯定。圖右為元太科技資深協理詹寧威。元太/提供

全球電子紙領導廠商E Ink元太科技(8069)今(5)日宣布,以E Ink SpectraTM 6彩色電子紙技術與E Ink KaleidoTM3彩色印刷電子紙技術獲得由智慧顯示產業跨域合作聯盟(Smart Display Industrial Alliance, SDIA)頒發的「2023 SDIA Award—前瞻顯示大賞」兩項金質獎。

「深耕電子紙技術20年,元太一直期許自己是一家以技術為核心,推動電子紙技術持續進步而能改變世界的公司,今天獲得這個以前瞻技術為評比標準的獎項,特別感謝評審團看見元太精進電子紙技術的努力成果,」元太科技董事長李政昊說:「也謝謝SDIA帶領台灣的顯示產業走進多元的應用場域,得以讓電子紙技術更接近大眾的生活。」

由SDIA主辦的年度「SDIA Award-前瞻顯示大賞」為表揚國內廠商對於拓展前瞻顯示技術的投入付出,並有效提昇國內智慧顯示產業形象,一同見證臺灣顯示產業於國際市場豐沛的競爭實力。今年元太科技以兩項彩色電子紙的新技術囊括雙料金質獎,成為本屆前瞻顯示大賞的最大贏家。

這次獲獎技術之一的E Ink Spectra 6是今年初發布的全彩電子紙技術,它提供反射式顯示器前所未有的色彩飽和度和鮮豔度,並且能夠媲美當今市場上最先進的紙質彩色列印機相同色彩效果。

E Ink Spectra 6 採用E Ink Spectra 技術平台為基礎,目標在為所有紙質海報看板提供彷彿如印刷品質的替代品,包括 POP 展示、看板,和海報,以及其他店內廣告。E Ink Spectra 6 技術強化了顏色光譜(Color Spectrum) 及先進的彩色成像演算法(color imaging algorithm),可提供全彩顯示以增進商品廣告和行銷效果。

E Ink Spectra 6 彩色電子紙的解析度已優化至200 PPI,對比度為30:1,可在攝氏0至50度的溫區運作。在畫面顯示部份,還可以採用E Ink Sparkle™ 設計局部圖像閃爍效果,透過局部動態影像特效,突顯廣告訊息傳遞,幫助廣告商達到更吸睛的產品宣傳效益。E Ink Spectra 6提供多種顯示尺寸供選擇,讓客戶根據不同的應用場景挑選擇合適的尺寸大小,預計於2024年量產上市。

另一項獲獎的技術E Ink Kaleido 3則是以彩色印刷式電子紙技術(Print Color ePaper technology)為基礎,運用RGB色彩顯示原理,讓黑白的電子紙薄膜呈現溫潤的彩色顯示表現,具有4,096色,能顯示鮮明彩色圖像資訊與清晰的文字顯示效果,提供舒適不刺眼的彩色數位內容觀看體驗,顯示效果接近於彩色印刷的紙質看板。E Ink Kaleido 3 Outdoor操作溫度範圍介於 -15°C至65°C之間,在天寒地凍或氣候炎熱地區,無需加裝昂貴的高耗能加熱或冷卻設備,也能正常運作,減少額外電力消耗。E Ink Kaleido 3在既有黑白電子紙的架構上升級,生產上合作夥伴無須大幅度更改生產流程,因而催生電子書彩色化更加普及。

面對歐洲許多國家因能源危機新設置限制數位看板營運時間的法規,E Ink電子紙的超低耗電特性,可搭配太陽能板使用再生能源運作,無須從電網獲取電力,將可突破限電法規限制,取代高耗能的數位看板。E Ink Kaleido 3 Outdoor彩色電子紙用於戶外訊息看板可以快速動態更新資訊,相較於傳統紙質海報輸出看板,使用功能及環保特性亦大幅提升。全球第一個E Ink Kaleido 3 Outdoor 電子紙顯示數位看板已應用於澳洲雪梨的智慧停車告示牌。

隨著ESG永續發展趨勢,數位轉型更注重低碳與節能等特性,電子紙具備陽光下可視、低耗電,以及可結合太陽能供電系統驅動的特性,適合做為環境友善的戶外電子紙看板。E Ink元太科技比較了使用32吋紙張廣告、液晶螢幕和電子紙螢幕戶外數位看板對二氧化碳排放的影響,若10萬座電子紙廣告看板每日運作20小時、每小時更新4次廣告並使用5年估算,使用電子紙廣告看板預計可較液晶廣告看板降低50萬噸的CO2排放量。若相較於傳統紙質一次性印刷促銷海報,更可降低約400萬噸的CO2排放量。

元太科技獲頒「2023_SDIA_Award-前瞻顯示大賞」雙料金獎肯定。圖右為元太科技技術長Ian French。元太/提供
元太科技獲頒「2023_SDIA_Award-前瞻顯示大賞」雙料金獎肯定。圖右為元太科技技術長Ian French。元太/提供

元太 太陽能 廣告 電子紙 顯示器

延伸閱讀

經濟部辦2023 SDIA AWARD前瞻顯示大賞 群創集團一舉拿下五獎項

小犬颱風狂掃…台中龍井變電箱爆炸 烏日看板倒塌

元太捐電子書閱讀器 揪伴打造行動圖書館

市長滿意度調查餘波盪漾!國民黨掛看板 基隆3選將舌戰

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。