快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

需求放緩?集邦曝10月面板報價全面持平 中小尺寸電面板待觀察

集邦今日發布10月上旬面板報價,TrendForce研究副總范博毓表示,第4季面板報價包括電視用面板、監視器及筆記型電腦用面板,均全面持平。(本報系資料庫)
集邦今日發布10月上旬面板報價,TrendForce研究副總范博毓表示,第4季面板報價包括電視用面板、監視器及筆記型電腦用面板,均全面持平。(本報系資料庫)

集邦科技(TrendForce)今(5)日發布10月上旬面板報價,TrendForce研究副總范博毓表示,第4季面板報價包括電視用面板、監視器及筆記型電腦用面板,均全面持平,主要受到市場需求減弱影響;另外中小尺寸電面板價格是否因此跌價,有待觀察。

范博毓表示,時序進入第4季,電視面板需求開始持續減弱,品牌客戶也據此要求面板跌價。就目前觀察,面板廠依然採取嚴控稼動率的方式,試圖讓價格持穩,盡可能減少跌價出現的可能性。因此,10月上旬的電視面板價格依然呈現全面持平的趨勢。然而近期已觀察到部分代理商針對小尺寸電視面板開始有拋貨的壓力出現,是否會讓面板廠在小尺寸電視面板價格出現鬆動的可能,仍尚待觀察。

在監視品面板方面,MNT品牌客戶在第2季及第3季明顯增加備貨,導至第4季MNT面板需求有開始減弱的跡象。面板價格也不若第3季時,仍能維持小幅上漲的態勢。面板廠在MNT面板產品上大都仍是處於虧損狀態,預估10月MNT面板價格將轉為持平。

范博毓指出,NB品牌客戶也都在第2季至第3季增強備貨動能,本季因終端實際需求仍不理想,品牌客戶在第4季下修板需求的力道有放大趨勢,面板廠也難以堅持過去幾個月推升面板價格上漲的想法。估計為了維繫客戶關係,確保客戶需求與訂單的穩定,預估10月的NB面板價格,也將轉為持平走勢。

集邦科技5日公布2023年面板10月上旬報價。集邦/提供
集邦科技5日公布2023年面板10月上旬報價。集邦/提供

筆記型電腦 電視面板

延伸閱讀

集邦估今年智慧手機面板出貨量年增8.7% 群創排第四大

終端市場需求不振 TV面板價恐向下修正

IC設計龍頭寶座 高通丟了

英特爾拉攏群創合作…有影

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。