快訊

影/讀賣巨人啦啦隊「VENUS」8人跨海應援 賽前亮相吸睛

高雄前鎮油槽清洗工安事故 工人身亡!李長榮發布聲明了

總統府憲兵中彈亡!死者父兄北上相驗 死因出爐

集邦:車用面板朝系統整合發展 友達併BHTC直取汽車供應鏈關鍵角色

全球車用面板出貨量統計。集邦科技/提供
全球車用面板出貨量統計。集邦科技/提供

集邦科技(TrendForce)今(3)日表示,全球車用市場持續蓬勃發展,車用面板正朝大尺寸化與智慧化座艙方向邁進。因此不少面板廠積極提升在車用供應鏈中的能見度,以期朝具備車廠一階供應商(Tier1 Supplier)能力的目標邁進。友達(2409)於10月2日宣布收購德商 Behr-Hella Thermocontrol GmbH(BHTC)100% 股權,正是具體實現此一發展趨勢。

TrendForce認為,友達併購BHTC,對於持續進行轉型的友達而言,中長期將帶來不少助益。首先,友達將直接取得進入BHTC相關客戶供應鏈的門票,將可擴大並強化友達在車用市場的布局。再者,BHTC本身即具備車廠一階供應商的角色,專精於車內空調,車用人機介面等系統的提供與整合,對於過去僅為專業面板廠,缺乏系統整合能力的友達而言,可助其跨入系統整合領域,對於取得車廠信賴將帶來一定的幫助。

同時,BHTC在全球各重要區域都有工廠布局,等於直接縮短了取得車規工廠認證的漫長時程,並可加速在各區域市場與當地車廠的合作。最後,過去面板廠作為二階供應商,較難直接探詢車廠的想法,但當具備一階供應商的資源後,將增加與車廠直接接觸的機會,尤其是了解車廠中長期5~7年後的車款與規格想法,對於現階段對應資源的預先規畫與準備將有極大助益。

自電動車問世後,車用相關電子技術逐漸受到重視,傳統車廠也開始進行既有供應鏈的解構與重組,尤其是在Covid疫情期間遭逢車用半導體嚴重缺貨的狀況後,傳統車廠更想要掌握關鍵技術與零組件的穩定性,因此也給了非傳統一階供應商許多新的機會。面板廠也在這趨勢下,積極提升車用顯示區塊在汽車內的重要性,朝跨入一階供應商角色推進。如天馬與華安鑫創合資,京東方(BOE)合併精電(Varitronix),由群創(3481)獨立出來的群豐駿(CarUX)等。

TrendForce觀察,整體車用面板市場規模在2023年已站上2億片大關,未來也將持續成長。雖然短期內面板廠欲跨入一階供應商角色,對既有的車用面板出貨量影響不大,但中長期而言,在與車廠建立穩固的夥伴關係後,不但有機會穩定取得車廠的訂單,整合系統端的智慧車用面板模組也將會對面板廠的營收提升帶來助益。

友達 車用面板

延伸閱讀

友達204億收購德商 BHTC 開盤大漲逾4%、成交量居冠

友達拚車用砸204億海外併購BHTC 董座:邁向解決方案供應商

BHTC大股東 來頭不小

友達斥資204億元收購德商BHTC 彭双浪滿臉笑意掩不住

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。