快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

台灣生物產業發展協會大會AI、併購成兩大探討主軸

台灣生物產業發展協會與資誠聯合會計師事務所共同舉辦「台灣生物產業發展協會第十七屆第二次會員大會」,與會專家合影。生物產業發展協會/提供
台灣生物產業發展協會與資誠聯合會計師事務所共同舉辦「台灣生物產業發展協會第十七屆第二次會員大會」,與會專家合影。生物產業發展協會/提供

台灣生物產業發展協會與資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)今(3)日共同舉辦「台灣生物產業發展協會第十七屆第二次會員大會-嶄新生技之途論壇」。論壇中舉行「AI大數據於生技產業應用實務」與「台灣生技併購、授權與投資展望」主題演講及座談,為近期最熱門的產業主題提出趨勢見解與建言。

台灣生物產業發展協會理事長吳忠勳指出,台灣生物產業發展協會今年正值創會第34年。自成立以來,透過舉辦全球最具規模生技展會之一的亞洲生技大會,擴展國際交流,亦成立「生技產業深耕學院」培育人才,同時持續邀請政府首長與產業溝通對話,攜手合作,共同成為產業成長前進的推手。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏致詞表示,「AI」和「併購、授權與投資」是生技產業獲得關鍵成長動能的重要議題。PwC Global調查, 2030年將由AI創造全球GDP新增26%,增加15.7兆美元經濟產能。台灣搶搭AI投資潮,自2021年修訂生技醫藥條例,擴大精準醫療、再生醫療、數位醫療與其他創新生醫產品納入獎勵,期待AI與生技產業共同應用,帶動台灣業者接軌國際大趨勢。

本論壇第一個主題演講題目為「ChatGPT熱潮下,看AI大數據於生技產業應用實務」。生技中心ITIS研究團隊產業分析師沈哲標指出,全球AI應用於生醫產業市場2022年為151億美元,預計2030年成長達到1,880億美元,年複合成長率37%。 其中,AI藥物開發產業市場是最受關注的領域,預估至2027年市場規模將達40億美元。

台灣生物產業發展協會副理事長暨資誠榮譽副所長曾惠瑾表示,依據PwC Global統計,截至2023年3月全球有至少150個臨床前或臨床開發階段新藥在研發中採用AI輔助,且研發中採用AI輔助的Pipelines數目年成長率高達40%,可見AI大數據於生技產業應用已逐漸成熟。

台灣浩鼎生技(4174)執行長王慧君表示,人工智慧與機器學習(AI/ML)已成為2023年以後生技製藥產業最為突破性的技術。歐盟與美國皆已發布採用AI/ML輔助藥品開發的考量指引。從臨床前研究、臨床試驗、查驗登記、上市後監測與市場開發方面每個環節皆可利用AI/ML創造價值。

林彥竹分享英科智能在新藥研發方面的經驗,他表示傳統新藥臨床前研發大概要花5年從事分子探索工作,英科智能的團隊採用AI分子模擬技術,分子探索時間可以縮短到18個月,而成本可以降低至傳統研發的十分之一。

第二場主題演講題目為「全球與台灣生技產業併購趨勢」。普華國際財務顧問執行董事翁麗俐指出,全球及台灣生醫產業之併購交易在2020年受新冠疫情影響,使整體併購、投資市場呈現暫時性的凍結。然而隨著疫苗問世、致死率下降、疫情趨緩,於2021年起全面復甦,全球生醫產業併購交易總金額達5,540億美元;台灣亦呈現同樣併購態勢,台灣生醫產業2021年併購交易總金額達新台幣748億,也創下近年新高。

台康生技(6589)董事長暨總經理劉理成表示,台康堅持雙引擎的商業模式,於生物相似藥產品線開發及委託開發暨製造服務(CDMO)不斷擴大多樣化產品與產線。如今更積極展開國際間各種形式的合作、聯盟及併購的機會,打造全球生物藥開發與製造中心,並延伸至快速成長的細胞及基因治療領域。

資誠生醫產業主持會計師游淑芬指出,依據資誠統計,台灣生醫產業上市櫃家數與總市值自2018年以來穩定成長。截至2023年5月底總市值達新台幣1.3兆元,較2022年底成長達7%,反觀美國、香港等海外資本市場受地緣政治風險、升息等因素,使投資人偏向保守。台灣相對穩定之下對於海外併購、授權與投資都具有優勢。

AI 併購 生技產業

延伸閱讀

許家印效應?滬企設武裝部被酸防止惡意討薪

網球/避免墨瑞打到凌晨4時重演 澳網明年起賽程多加1天

馬英九拒參加「台灣國慶日」大會 張善政:非常認同

高雄競爭力從六都最末到第一 陳其邁拚數位淨零雙軸轉型

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。