快訊

收炸彈威脅「要傷害韓國瑜」 羅智強:已報警、嚴厲譴責

日本「北阿爾卑斯山」風吹岳傳雪崩!10人受困、多人下落不明

交通違規擬改1200元以下不記點 行政院會最快7日拍板

龍潭擴建案違法進行土地徵收? 竹科管理局回應了

桃園龍潭區龍潭科學園區。聯合報系資料照片/記者曾增勳攝影
桃園龍潭區龍潭科學園區。聯合報系資料照片/記者曾增勳攝影

針對政治大學地政學系教授、台灣居住正義關懷聯盟成員徐世榮,投書媒體指稱「國科會竹科管理局違法進行土地徵收」一文,竹科管理局今(2)日回應三點說明,並強調竹科管理局辦理龍潭科學園區擴建計畫及徵收等,均依法行政,並盡最大努力兼顧民眾權益。

行政院2022年11月宣布啟動龍潭園區三期擴建計畫,外界解讀是將做為台積電(2330)開發1奈米建廠所需用地,惟因劃定的徵收區域引發當地居民反彈,竹科管理局日前表示,確定排除部分密集區,其他相關未開發土地將研議縮小徵收範圍的可行性。外界預期,如此恐影響台積電新廠擴建計畫。

徐世榮教授在媒體發表「徐世榮觀點」提出四點看法,質疑「國科會竹科管理局違法進行土地徵收」。四項觀點包括:一、土地徵收的範圍應以事業計畫為基礎。二、需進行具體的公益與私益的衡量。三、該舉辦的是「事業計畫公聽會」,而不是「用地取得公聽會」。四、土地徵收的範圍竟是由政治力多寡來決定。

竹科管理局今天回應三點說明如下:

一、依「土地徵收條例」規定,於事業計畫報核前,舉行公聽會,聽取民眾意見,兼顧公益與私益

竹科管理局於112年7月26日舉辦公聽會,係依據「土地徵收條例」第10條第2項規定「需用土地人於事業計畫報請目的事業主管機關許可前,應舉行公聽會,聽取土地所有權人及利害關係人之意見」辦理,會中已針對興辦事業概況、事業計畫之公益性、必要性、適法性及合法性進行說明並展示相關圖籍,以聽取民眾意見,俾公益考量與私益維護得以兼顧,並促進政府決策透明化。有關徐教授稱公聽會當日缺乏事業計畫即辦理用地取得公聽會等,容有誤解。

二、依科學園區相關規定,刻研擬新設及擴建科學園區籌設計畫,並整合民眾意見,調整擴建計畫範圍

依據「新設及擴建科學園區作業要點」及「科學園區新設及擴建園區作業須知」規定,竹科管理局提出新設及擴建科學園區籌設計畫,送請國科會依科學園區設置管理條例第1條規定陳報行政院核定,故籌設計畫即為科學園區新設及擴建之事業計畫,有關龍潭科學園區擴建案籌設計畫刻依前揭規定及各場公聽會民眾意見研擬規劃中,尚未函報上級機關核定。

三、 綜上,竹科管理局辦理新設及擴建科學園區作業均依法行政,絕無違法進行土地徵收情事,目前本案刻正整合民眾意見並調整擴建計畫範圍中,預計於下次公聽會說明興辦事業計畫內容及範圍等相關事項。

土地徵收 竹科

延伸閱讀

陳冠廷端政策牛肉吸選票 爭取大埔美納入嘉義科學園區

國科會成立科技、民主與社會研究中心 三大任務曝光

桃園市1200月票新增16線明上路 桃園大龍潭通勤族有福了

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。