快訊

下周生肖運勢/虎工作主動出擊、兔有貴人、「這生肖」財運在遠方

遭質疑寄生國會 柯文哲:是「國會寄生我們」

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

中華電將代理OneWeb 低軌衛星服務落地台灣

Oneweb衛星。(路透)
Oneweb衛星。(路透)

中華電信將與國際低軌衛星業者OneWeb合作,代理其低軌道衛星業務落地台灣,聚焦B2B市場,用以強化網路韌性,中華電已向數位部遞件申請低軌衛星執照與頻率使用,最快明年推出服務。

俄烏戰爭讓各界看見低軌衛星的重要性,數位部推動2年期「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,將對非同步軌道衛星作為緊急備援網路進行概念驗證(PoC)。

數位部今年7月已跟財團法人電信技術中心(TTC)簽訂補助契約推動計畫;TTC則規劃使用今年底前可在台灣本島提供服務的英國OneWeb低軌衛星及盧森堡SES中軌衛星,經費近新台幣5.4億元。

業內人士對中央社記者指出,TTC已和中華電信達成合作協議,中華電將協助明年底前在台布建700個低軌道衛星終端設備站點(hot spot)、70個基地台衛星後傳鏈路及3個國外Hot Spot站點。

有了PoC的合作基礎,中華電與OneWeb雙方都有共識把低軌衛星商機擴大,且中華電也對強化台灣網路韌性具使命感。據了解,中華電大概會花費新台幣數億元取得OneWeb在台代理權,並由中華電向數位部申請低軌衛星執照和低軌衛星頻率使用,提供OneWeb衛星通訊服務在台落地。

業內人士指出,中華電的OneWeb低軌衛星服務將聚焦B2B(企業對企業)市場。他指出,「台灣是一個島,周邊沒有土地相連,不是靠海纜,就是靠衛星,但海纜可能會斷,衛星是一個很必要的通訊工具,低軌衛星價格相對便宜,尤其跨國企業可使用衛星來做緊急備援」。

至於服務推出時間點,業內人士透露,可能要到明年、甚至明年下半年,至於低軌衛星的消費者市場,中華電則因為電信監理問題,暫時沒有規劃。

此外,業內人士也透露,中華電除了與OneWeb合作外,也陸續和美國亞馬遜創辦人貝佐斯(JeffBezos)的低軌道衛星連網計畫Kuiper等洽談;而馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX低軌衛星網路星鏈(Starlink)雖然發展最成熟,但因為無法配合境外低軌衛星業者登台,外資持股不得超過49%的限制,已與中華電「漸行漸遠」。

數位部表示,有收到國內電信業者跟OneWeb合作的申請案。由於目前已取消每年3月、9月才開放申請的期間限制,因此採隨案隨審方式,後續將召開審查會。

依照數位部低軌衛星頻率審查規範,依電信管理法規定,申請者應為電信事業,董事長應具有中華民國國籍,外資直接持股不得超過49%,直接及間接持股不得超過60%,且不得有大陸地區投資人投資。另為確保國安,合作衛星機構應符合有關機關國家安全考量。

延伸閱讀

自製氣象衛星「獵風者」 本周升空

「獵風者」衛星飛上太空 將驗證台灣自主設計製造的十項關鍵元件

「獵風者」衛星本周六將發射升空!MIT供應鏈成形、太空概念股出列

唐鳳:台灣布建衛星急迫性增 盼年底前覆蓋全台

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。