快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

「獵風者」衛星飛上太空 將驗證台灣自主設計製造的十項關鍵元件

獵風者衛星全貌。圖/國家太空中心提供
獵風者衛星全貌。圖/國家太空中心提供

台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」預計本周六(7日)飛上太空,進入601公里的低地球軌道執行任務。獵風者號是由太空中心與學界合作,自行設計並自製關鍵元件,獵風者衛星升空後,也將驗證由台灣自主設計製造的十項關鍵元件與技術。

獵風者衛星是繼福衛五號之後,第二顆由台灣自製的衛星、也是第一顆台灣自製氣象衛星。國科會表示,獵風者將可補足目前較缺乏的海面風速資訊,有助掌握低緯度帶劇烈天氣生成的機制,且一天可提供近7萬筆觀測資料。

國家太空中心(TASA)主任吳宗信表示,獵風者號升空後,強化科學研究、氣象預測的資料量,與福衛七號的六顆衛星並肩作戰,讓台灣成為國際關鍵氣象資料輸出國。

獵風者原本是台美合作福衛七號計畫的其中一顆衛星,但因雙方合作計畫架構出現變化,後來獨立成單獨的衛星計畫,太空中心與學界合作,自行設計及自製獵風者上的關鍵元件,獵風者衛星升空後,也將驗證由台灣自主設計製造的十項關鍵元件與技術。

這十項關鍵元件包括:衛星電腦、電力控制單元、S頻段天線與濾波器、光纖陀螺儀、GPS導航接收機、推進實驗模組、衛星結構體、GNSS-R 儀器低雜訊放大器、機械地面輔助測試系統、地面衛星操控中心等。

太空科技發展快速、太空經濟已成形,國科會表示,TASA今年改制為行政法人,除原先的研發任務,更肩負產業推動與人才培育的使命,國科會將持續在府院的支持下,督促TASA從不同層面推動產業升級。

光纖 太空

延伸閱讀

唐鳳:台灣布建衛星急迫性增 盼年底前覆蓋全台

「吉林一號」高分04B星發射失敗 原因待查

衛星、AI雙題材加持 法人調升這檔PCB股目標價4成

國防部具即時獲得共軍地面目標位置能力 美衛星示警

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。