台廠進軍科技創新 高科技基金扮演要角

受到國際股市投資氣氛轉變影響,台股仍偏高檔震盪格局,儘管外資賣超台股,但內資加碼持續力挺,富蘭克林華美投信表示,因看好AI科技主題帶動,台灣廠商憑藉長期研發與技術實力,現已取得AI供應鏈中上游的關鍵位置,特別是在產業發展初期的中上游如晶片、伺服器、零組件等族群,將成此AI浪潮下的明確受惠者,建議投資人利用高科技基金佈局。

就現況而言,富蘭克林華美高科技基金經理人陳同力表示,AI產業目前已形成完整供應鏈,且相關技術或產品多能創造實質獲利,早已脫離作夢階段;台廠憑藉長期研發與技術實力,現已取得AI供應鏈中上游的關鍵位置,這是現階段成長最快,也是前景最清晰的部分。

實際上,今年上半年AI科技股領先其他類股上揚,美國那斯達克與費城半導體指數連袂上漲,代表AI相關的個股每檔漲幅驚人,也帶動台股相關半導體、封裝測試、高速運算、工業電腦等相關晶片與供應鏈中上游的表現,股價確實已經反映一大波漲幅。

而八月中財報公布後,漲多回檔的壓力浮現,陳同力分析,財報發布後正是檢視這些AI相關股票的最佳時機,若是表現不如預期者,漲多將打回原狀;真正有AI實質收益的公司,其財報營收表現亮眼,才有機會繼續受惠此主題,第四季仍看好包括AI半導體、伺服器與 HPC 等持續火紅,而電動車、自駕車相關車用AI半導體類,將於明後年展現需求,也待持續觀察。

陳同力分析,台灣科技業憑藉著不斷投入研發與技術創新優勢,台廠成功打入生成式AI供應鏈,為AI核心技術與相關零組件的主要供應廠商。進一步觀察過去近30年的科技趨勢主流相關概念股,也多有些產業小循環,在股價漲多稍作休息時,都是為了走更長遠的路。

富蘭克林華美投信建議,在AI人工智慧相關發展初升段,黃金10年產業長多格局並未改變,故高科技基金仍將聚焦於最有潛力的產業如: AI伺服器、高速運算與傳輸、工業電腦、半導體IP等類股,並以車用零組件、基礎建設、ESG重電等非科技股為輔,持續掌握機會。

想投資AI主題,毋需「捨近求遠」,富蘭克林華美投信建議,以佈局AI主題相關台廠為首選,投資人不妨以台股「高科技基金」搭配「全球AI新科技基金」,除可全面掌握AI相關供應鏈,收穫長線投資報酬,一旦遇到股市震盪,也能分散風險,穩健型投資人也建議可利用定期定額扣款的方式,中長期累積投資單位數。

AI 半導體 台積電 科技股

延伸閱讀

美股漲跌互見 法人:台股留意中秋連假效應

野村降評台股「劣於大盤」 PTT卻嗨爆:反彈訊號來了

台股利空籠罩 野村降評 由「中立」下調至「劣於大盤」

台股擺尾 神祕買盤出手 瞄準人工智慧、金融股

相關新聞

不敢去人多的地方!他「放空」虧到快畢業 網曝最該去這裡

「人多的地方不要去」是股市投資經常流傳一句話,意思為大多數人投資的項目,若要跟進之前應該要三思。不過PTT網友表示,近幾個月台股表現亮眼,持有多單的投資人都大賺一筆,他有朋友刻意避開「人多的地方」改當空軍,卻被搞到幾乎「快畢業」,有網友指出,人多的地方別去,但要去錢多的地方。

他推測「藍燈買市值型、紅燈買高股息」更賺 網吐槽:顧這2點就夠

股票投資中,「持續買進」是不少人喜歡的投資策略,由於可以長期買進,藉以降低持有的平均股價,以增加報酬率。PTT網友好奇,每月固定比例持續買進,在景氣藍燈買市值型ETF、紅燈買高股息ETF,可能會比持續買進市值型ETF更佳。但其他人直言,買股不需要看燈號,只要定期定額、黃金交叉買進即可。

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

晶圓代工龍頭台積電2/24舉行熊本一廠開幕典禮,財信傳媒董事長謝金河在表示,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。PTT網友卻擔心,謝金河身為「反指標」,他一發話台灣恐怕要當萬年小弟,還有人分析,台積電到熊本設廠,長期而言對台灣並不利。

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

台股26日在多頭氣氛仍熱,終場指數上漲58點,收在18,948點,收盤股價再創近期新高。PTT網友好奇,近期股市頻創新高,卻有經濟學者預測今年6月要降息,令他不解。有人解釋,「經濟好的時候降息,一是預防性降息,二是為了選舉」,還有人說「預防性的降息,之前川普那時候也有過」。

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

投資美股有兩種方式,第一種是投資人親自在海外的網路券商開立帳戶,另一種則是由券商提供的複委託服務。PTT網友好奇,「ETF為什麼不買美股的就好?」他認為,若是涉及海外標的,買美股ETF一定比台股更優。對此,其他人解釋最大主因是「匯差」,直言「大家懶得去銀行換錢」,加上台股跟著美股走,沒必要給人家賺手續費。

每月花2千抽股票值嗎?幸運兒爽賺30萬 他曝「2個月中1次」秘訣

企業會用低於市價的價格吸引投資人申購股票,並進行股票抽籤,主要目的是為了「募集資金」與「股權分散」。PTT網友第一次嘗試抽籤,三張全部「摃龜」,他好奇,是否應該每月花2000元抽簽賭運氣。其他人則認為,可以當作買樂透抽個希望,還有人曾經中過價差30萬元的股票,還有人同時開五個帳號抽籤,平均兩個月中獎一次。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。