快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

FT:台積電震撼 驚動熊本

台積電正在興建熊本新廠,附近多為農地。路透
台積電正在興建熊本新廠,附近多為農地。路透

英國金融時報(FT)報導,日本九州熊本小鎮菊陽町的居民以「台積電震撼」,形容當地因興建晶圓廠帶來的交通擁塞、房價狂飆和人才爭奪現象,不少人也擔心熊本未來將遭遇種種艱鉅挑戰,尤其是勞動力短缺問題。

九州金融集團估算,台積電(2330)赴熊本建廠,未來十年將可為當地帶來4.29兆日圓(約新台幣9,425億元、290億美元)的經濟貢獻。熊本市長大西一史也珍視這個能讓該地區成為全球半導體樞紐的「千載難逢」機會。

不過,「台積電震撼」也在撼動當地經濟。台積電今春招聘工程師的廣告,開出的月薪比當地製造商給大學畢業生的平均薪資高出大約三分之一。當地企業抱怨台積電拉高工資,加速年輕員工頻繁跳槽。

台積電常用的維修服務供應商、總部在三重縣的日本材料說,要在熊本找到足夠人手是很大挑戰,例如該公司為台積電更換一個鋼瓶需要三名考照通過的工人,而台積電預計一個月要更換8,000個鋼瓶。東京當局還預計明年修訂勞動規則,以限制卡車司機加班,屆時日本材料會需要更多司機,才能向台積電交付相同數量的鋼瓶。

田中敏彥擔心,「政府給補助就能蓋廠,但營運需要的人該怎麼辦?」他說,有些維護操作的公司甚至因為人力不足,對想擴產的現有客戶說不。

台積電 日本

延伸閱讀

韓媒:iPhone 15 Pro過熱恐是台積電3奈米製程造成 三星有機可乘

唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山 我們是小三?

五大金控抱台積最多 Q2台股持有逾1.5兆元、季增3%

台積3奈米 奪高通5G大單

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。