快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

FT:台積電震撼 驚動熊本

台積電正在興建熊本新廠,附近多為農地。路透
台積電正在興建熊本新廠,附近多為農地。路透

英國金融時報(FT)報導,日本九州熊本小鎮菊陽町的居民以「台積電震撼」,形容當地因興建晶圓廠帶來的交通擁塞、房價狂飆和人才爭奪現象,不少人也擔心熊本未來將遭遇種種艱鉅挑戰,尤其是勞動力短缺問題。

九州金融集團估算,台積電(2330)赴熊本建廠,未來十年將可為當地帶來4.29兆日圓(約新台幣9,425億元、290億美元)的經濟貢獻。熊本市長大西一史也珍視這個能讓該地區成為全球半導體樞紐的「千載難逢」機會。

不過,「台積電震撼」也在撼動當地經濟。台積電今春招聘工程師的廣告,開出的月薪比當地製造商給大學畢業生的平均薪資高出大約三分之一。當地企業抱怨台積電拉高工資,加速年輕員工頻繁跳槽。

台積電常用的維修服務供應商、總部在三重縣的日本材料說,要在熊本找到足夠人手是很大挑戰,例如該公司為台積電更換一個鋼瓶需要三名考照通過的工人,而台積電預計一個月要更換8,000個鋼瓶。東京當局還預計明年修訂勞動規則,以限制卡車司機加班,屆時日本材料會需要更多司機,才能向台積電交付相同數量的鋼瓶。

田中敏彥擔心,「政府給補助就能蓋廠,但營運需要的人該怎麼辦?」他說,有些維護操作的公司甚至因為人力不足,對想擴產的現有客戶說不。

台積電 日本

延伸閱讀

韓媒:iPhone 15 Pro過熱恐是台積電3奈米製程造成 三星有機可乘

唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山 我們是小三?

五大金控抱台積最多 Q2台股持有逾1.5兆元、季增3%

台積3奈米 奪高通5G大單

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。