真的遙遙領先?吳敏求看大陸半導體:證明自己會做但「世界在進步」

旺宏董事長吳敏求今指出,雖然中國大陸傾全力發展半導體,但他依然認為中國半導體發展因美國禁令落後20年,並不會因華為推出新機且國產化率達九成就有所突破。本報系資料庫
旺宏董事長吳敏求今指出,雖然中國大陸傾全力發展半導體,但他依然認為中國半導體發展因美國禁令落後20年,並不會因華為推出新機且國產化率達九成就有所突破。本報系資料庫

全球第一大NOR快閃記憶體廠旺宏董事長吳敏求今指出,雖然中國大陸傾全力發展半導體,但他依然認為中國半導體發展因美國禁令落後20年,並不會因華為推出新機且國產化率達九成就有所突破。吳敏求說,大陸官方和民眾會支持國產手機,「但這只是證明自己會做、可以生存」,於此同時「全世界也在進步中」,因此技術仍然會維持同樣差距。

吳敏求今針對全球景氣、中國經濟、全球半導體競爭局勢提出看法。他對2024年的景氣抱持悲觀,指出兩年前因市場需求太過暢旺,導致許多廠商拉高庫存,但隨著全球經濟轉疲、需求減弱,庫存去化需要更長的時間,俄烏戰爭導致能源價格高漲影響歐洲經濟,中國經濟則受美中貿易戰衝擊,台灣因地緣政治「被夾在中間」、內部還有嚴峻的通膨問題,在全球經濟局勢不佳下,預期明年景氣「不會更好」,「要好也是下半年」,但屆時市況能否轉好仍具變數。

吳敏求也對中國經濟態度悲觀,他認為中國的中產階級數量不夠多,當全球經濟同步走疲,人民消費力道下滑,讓整體消費性電子產品需求嚴重降溫,且復甦不如預期。

在中國半導體發展路徑上,吳敏求認為,華為推出新機且中國大陸政府積極建立國產供應鏈,中國要靠自己是:肯幹就有機會,證明中國企業透過中國政府的補助與人民支持有機會存活,畢竟「對中國而言,成本不是問題」,但這不代表中國半導體發展變快。

展望未來各類應用,吳敏求認為車用、醫療和工業市場需求相對穩定,由於車用半導體認證嚴謹,後進者要搶進難度較高,因此產業供需穩定,不像消費性電子產品因景氣波動劇烈。

另外,針對近期熱絡的人工智慧(AI)熱潮,吳敏求笑著透露旺宏是截至目前最不炒作AI話題的公司,雖然他早年就已率先在工廠導入AI,但他認為如今AI的主要受益者是Storage(伺服器)及軟體相關,「AI的應用關鍵在於:要靠很多人寫軟體,所以未來要能出線,要看誰軟體寫得好。」

半導體 吳敏求 旺宏 晶片 華為

延伸閱讀

華為「突圍」對美中晶片戰有何影響?分析師:華盛頓受到了一點驚嚇

美媒:華為新品可用自研星閃技術 挑戰藍牙WiFi

華為秋季新品大賞!多款創新智慧穿戴裝置 展示科技創新實力

華為新品發布會 劉德華來了!「非凡」哏圖瘋傳

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。