快訊

台南光電弊案 黃偉哲應訊以證人身分對質

驚悚影像曝「駕駛加速衝撞警局」 目擊警員:聽到撞擊聲人就倒了

總計近億美元!耐能完成B輪融資 鴻海光寶等參與投資

耐能今(26日)天宣布從和順興基金、鴻海(2317)和全科科技(3209)等投資者處獲得4,900萬美元的戰略融資,使B輪融資總額達到9,700萬美元。圖/本報系資料照。
耐能今(26日)天宣布從和順興基金、鴻海(2317)和全科科技(3209)等投資者處獲得4,900萬美元的戰略融資,使B輪融資總額達到9,700萬美元。圖/本報系資料照。

總部位於美國聖地牙哥的人工智慧公司耐能今(26日)天宣布從和順興基金、鴻海(2317)和全科科技(3209)等投資者處獲得4,900萬美元的戰略融資,使B輪融資總額達到9,700萬美元。

本輪融資由維港投資,光寶科技(2301)、威剛科技(3260)、淩鉅企業、鴻海及和順興基金等多家公司參與投資。此次資金,耐能將加速先進人工智慧的部署,特別關注汽車領域輕量級GPT的解決方案。

耐能提供一體化的硬體和軟體解決方案,支持在邊緣端設備進行人工智慧推理。公司早在2021年就推出了首款支持Transformer神經網路的邊緣AI晶片,該晶片可為不同GPT模型提供支持。

耐能創辦人兼執行長劉峻誠表示:「強大的GPT模型大多仍在雲端數據中心中運行。這導致了一系列問題,包括高時延、高數據傳輸成本以及用戶隱私和安全保護不足等。耐能的解決方案透過創造超高能效的人工智慧晶片來解決這些行業瓶頸。我們很高興宣佈完成B輪融資公告,以繼續我們的工作,使人工智慧技術更加安全、易於使用及節能。」

AI計算需求的飆升面臨著一大制約因素:高質量AI晶片的供應。雖然 GPU 晶片目前在市場上佔據主導地位,但耐能正在開發更更多適合人工智慧計算的 NPU(神經網路處理器)晶片。近期,耐能發佈了最新款AI Soc KL730,作為一款車規級NPU晶片,支持最先進的輕量級GPT LLM,例如nanoGPT,為高需求市場帶來了更多樣的選擇。

通過該輪資金的注入,耐能將繼續專注擴展在自動駕駛方面AI晶片領域的努力。最新的超輕量級AI晶片將Transformer(通常應用於語言處理)應用於圖像處理上,充分發揮了Transformer處理時間序列和整體圖像數據的能力。通過提高上下文處理和數據處理能力,耐能至少提高了30%的圖像處理應用準確度,這對於實現自動駕駛來說是一項重大進步。

耐能還進一步擴大了與鴻海的合作夥伴關係,以加速先進人工智慧的落地。包括用於汽車和其他應用的輕量級GPT。作為這一合作的關鍵舉措,耐能正在與鴻海合作創建一系列輕量級的方案,可在端侧運行GPT模型。

迄今為止,耐能的融資總額已達到1.9億美元。

耐能是全球最早期支持Transformer神經網路的邊緣人工智慧晶片先行者,致力於拓展節能且安全的人工智慧計算使用場景。

耐能的最新技術專注於為自動駕駛汽車提供更好的圖像處理技術,全球客戶包含高通、Panasonic、豐田、鴻海、廣達(2382)集團、中華電信(2412)、Naver及韓華等公司。

人工智慧 晶片 鴻海

延伸閱讀

名醫李茂盛AI助孕7166名嬰兒 解決婦人以往3大痛點

算力才是王道!孟晚舟喊「華為做3件事」 郭正亮:這才可怕

韓媒:iPhone 15 Pro過熱恐是台積電3奈米製程造成 三星有機可乘

台積3奈米 奪高通5G大單

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。