快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

自駕車遇道德難題 專家:能靠AI解決

科技能更有效集結眾人的觀點,解決生活大小事!集體智慧專家 Kathy Peach 21日於點子松論壇舉例說,目前自駕車面對事故的裁決,仍有諸多道德爭議,但透過科技蒐集各式觀點,就能協助自駕車裁決。台大資工系副教授陳縕儂則談到,目前AI易產生偏見,台灣設計的生成式AI較可根植於我國文化。

台灣生成AI回答妙

陳縕儂比較「網路搜尋引擎」與「生成式AI」說,傳統搜尋引擎只能回答過去已經回答過的問題,好處在於這些都是有來源的資料來源,可以檢視資料的正確性。反觀生成式AI雖然可以回答各式各樣的問題,但答案的質量卻參差不齊。

陳縕儂說,改善生成式AI的方式其實透過人類回饋,告訴AI哪些回答是更好的回答,但這可能造成資訊偏見。所以為了避免上述狀況,盼能建立根植於台灣文化的生成式AI,如問ChatGPT什麼是「22k」,會得到黃金純度的答案;但台灣現有生成式AI「LLaMa」的回答就是,形容大學畢業生起薪偏低的詞語。

解決電車難題

Nesta集體智慧設計中心總監Kathy Peach以視訊的方式表示,「集體智慧」指的是,結合眾人的資訊與能力共同解決的能力,但因為數位技術的發展,可以更大規模的方式合作。她強調,集體智慧關乎「人」、「資訊」與「數位科技」,舉例而言,維基百科就是透過公民編輯、彼此修訂形成的成果。

她舉例說,隨著自駕車技術興起,其中之一的爭議就是,自駕車如果遇到即將撞到闖紅燈的路人,但突然煞車恐造成追撞意外,遇到這類如同「電車難題」的道德困境時,自駕車會做出什麼選擇?Kathy Peach指出,這時候靠著集體智慧的方式,就能協助自駕車蒐集一般社會的判斷,做出裁決。

設計需要瘋狂創意

NOSIGNER創辦人太刀川英輔演講說,實際上,所有人造的東西都關乎「設計」,如因應淨零碳排來設計家具、未雨綢繆的防災物資等,都需要設計來進行融合。而這背後其實就關乎「創意」,大自然生物會就「天擇」原則的適應環境改變,人類亦然,也會透過創意發想的方式來應對問題。

他舉麥克風為例說,麥克風能因應空間的需求,製造出移動式麥克風;如果認為麥克風一直拿著很麻煩,就會出現免持式的麥克風,這些都是應對需求進行創新。所以面對全球暖化、生物滅絕速度加速的問題,需要「透過創意來改變無法改變的未來」。

【更多精采內容,詳見

AI 自駕車

延伸閱讀

柯文哲拋2300億建「長照保險」 專家樂見:穩定財源很好事

640億彩券得主瘋狂買3豪宅愈買愈大間!理財專家也搖頭

兆豐金、富邦金、國泰金…14家金控股8月EPS整理! 專家:中信金有望刷近年新高

00929近十日被賣超百萬張…今下跌2%多! 專家:可以了啦若一路上30要我怎分析?

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。