快訊

明起8家醫院升級「看病變更貴」!一圖看最新收費標準 這2家急診要多花350元

MLB/張育成首打席揮棒傷退 光芒教頭曝「診斷結果」:要休息一陣子

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

Gartner:生成式 AI 處於期望膨脹期

研調機構Gartner的2023年新興技術成熟度曲線顯示,生成式人工智慧(AI)目前處於期望膨脹期,預計將在2到5年內產生巨大效益。生成式AI從屬於新興AI大類,是一項關鍵趨勢,催生全新的創新機會。

Gartner傑出研究副總裁Arun Chandrasekaran表示,許多新AI技術的普及將對商業和社會產生深遠影響。AI基礎模型的大規模預訓練和規模化、對話代理機制的飛快採用以及生成式AI應用的普及,都預示著一場員工生產力和機器創造力的新浪潮即將到來。

Gartner研究副總裁Melissa Davis表示,技術成熟度曲線中的技術尚處於早期階段,其發展前景還存在很大的不確定性。對於這些處於萌芽階段的技術而言,雖然佈署的風險較大,但也可能會給早期採用者帶來更大的收益。

Gartner分析新興技術趨勢的四個主題包括第一項新興AI,除生成式AI外,其他幾種新興AI技術也具有提升數位化客戶體驗、優化業務決策和建立持續競爭優勢的巨大潛力,包括AI模擬、因果AI、聯邦機器學習、圖資料科學、混合式神經符號AI和強化學習。

第二是開發者體驗,開發者體驗是指開發者與其開發和交付軟體產品與服務時所使用的工具、平臺和流程及合作人員之間的所有交互。提升開發者體驗不僅是大多數企業的數位行動計畫取得成功的關鍵,而且對於吸引和留住頂尖工程人才、保持團隊高昂士氣以及確保工作的激勵性與回報性同樣至關重要。

此類關鍵技術包括AI增強軟體工程、以API為中心的SaaS、GitOps、內部開發者門戶、開源專案辦公室和價值流管理平臺。

第三是無所不在的雲,未來10年,雲計算將從一個技術創新平臺變成一個普適平臺並成為推動業務創新的重要驅動力。為實現這種普適性,雲計算將變得更加分散化並主要在垂直行業發力。若想實現雲投資的價值最大化,就需要實現運營擴展的自動化、使用雲原生平臺工具並進行充分的治理。

此類關鍵技術包括增強型雲財務管理、雲開發環境、雲可持續性、雲原生、雲端向邊緣延伸、行業雲平臺和WebAssembly(Wasm)。

第四是以人為本的安全和隱私,人的因素仍是造成安全事件和資料洩露的主要原因。企業機構可以落實以人為本的安全和隱私計畫,將安全和隱私要素置入企業機構的數位化設計中,從而增強抗風險能力。企業正利用許多新興技術,打造各團隊相互信任的文化,使各團隊在決策時意識到共同風險。

此類關鍵技術包括AI信任、風險和安全管理(AI TRISM)、網路安全網格架構、網路安全生成式AI、同態加密和後量子加密。

AI Gartner 軟體

延伸閱讀

PLG/攻城獅簽下禁區猛獅 「歐獅傅」曾與布朗森當隊友

馬斯克曾鬧場《電馭叛客2077》錄製現場?持「古董槍」亂入要求CDPR讓自己客串

蘇貞昌出書談4年院長團隊故事 感謝陳吉仲擋下非洲豬瘟

《浴血任務4》捍衛世界和平 動作巨星受亞洲武術影響

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。