快訊

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

台積攜德國官方學界簽半導體人才培育計劃協議

台積電公司(2330)、德國薩克森自由邦與德勒斯登工業大學今(19)日共同宣布,簽署「半導體人才培育計劃 協議」,旨在透過全新的交換學生計劃,共同培育未來半導體人才。本報資料照
台積電公司(2330)、德國薩克森自由邦與德勒斯登工業大學今(19)日共同宣布,簽署「半導體人才培育計劃 協議」,旨在透過全新的交換學生計劃,共同培育未來半導體人才。本報資料照

台積電公司(2330)、德國薩克森自由邦與德勒斯登工業大學今(19)日共同宣布,簽署「半導體人才培育計劃 協議」,旨在透過全新的交換學生計劃,共同培育未來半導體人才。此計劃是專門為德國 STEM 領域的學生所設計,以培訓這些年輕世代未來在半導體產業中的職涯專業。根據協議,每年最多可望有 100 位表現優異的學生前來台灣,參與這項為期大約 6 個月的計劃, 與台灣頂尖大學就人才培育、跨境合作與文化交流等面向進行協同合作。

依據新聞稿,德勒斯登工業大學將協調位於薩克森邦境內 11 所大學的招生,薩克森自由邦將為參與交 換計劃的學生提供相關財務的補助。從德國來訪的學生預計將進入台灣承辦大學的春季班,完成學分制半導體學程後,接著將於台積公司位於台中的新人訓練中心與廠房進行為期兩個月的學分制實務訓練,透過與台積公司工程師一同進行現場實際操作,參與學生可 對於半導體製程與基礎技術有更深一層的了解,並從台積公司學習到晶圓廠實際運作經 驗。參與計劃的學生在為期約 6 個月的交換計劃中,總共可獲得 15 個學分,此計劃將於每年的 2 月開始,第一批學生預計於 2024 年 2 月前來台灣。

德國薩克森自由邦科學部 Sebastian Gemkow 部長表示:「此項計劃對於那些想要進入半導體產業的人才,提供一個絕佳的機會。在學術教育中,我們需要針對微電子領域的需 求,設計符合產業需求的客製化課程。透過此項協議,各大學、產業合作夥伴、台積公 司、薩克森自由邦以及台灣,均可受惠於合作帶來的成果。我們以大學之間的合作為基礎,設計了這項技術人才的交流。我期望未來可拓展此一合作模式,並開放給更多有興趣 參與的機構。」

德勒斯登工業大學校長 Ursula Staudinger 教授表示:「德勒斯登工業大學數十年來在微電 子、奈米電子以及先進材料科學領域,已經建立了全球認可的研究和教學專業知識。此全新計劃將與台灣的整合式留學體驗相結合,為工程科學注入新的動力,並有助於吸引更多 年輕世代進入相關領域的研究,進而培養出高素質的半導體產業專業人才。此項協議將創造台積公司、薩克森自由邦以及德勒斯登工業大學之間的三贏。我非常高興這項計劃將使我們的願景成真。」

台積電強調,在為半導體產業培養全球人才方面,大學扮演著極重要的角色。此計劃代表了台積公司持續落實在德國德勒斯登共同投資歐洲半導體製造公司 (ESMC) 的承諾,我們預計在 2027 年底前,在當地創造約 2,000 個直接的高科技專業工作機會。

半導體 台積電 德國

延伸閱讀

哪所大學投報率最高?前2名畢業2個月就可賺回學費

德外長:歐洲要有川普再執政的心理準備

台積甩三星 奪Google大單

籃球/世界男籃最新排名 冠軍德國強升至第三、台灣慘跌9名

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。