快訊

輝達財報引爆科技股 史指創新高 那指飆近3%

台杉總經理:AI輔助製造業自動化 台灣絕佳機會

台杉投資總經理翁嘉盛。 (本報資料照/記者葛歆睿攝影)
台杉投資總經理翁嘉盛。 (本報資料照/記者葛歆睿攝影)

台杉投資總經理翁嘉盛扮演國家級投資公司總舵手,他近日在矽谷表示,未來重點投資題材著重AI綠能生技太空等生存關鍵產業,台灣製造業在AI助攻下,勢必主宰全球市場。

今年,舊金山和矽谷科技會議幾乎皆以人工智慧(AI)為主軸,環繞著AI技術、風險、應用,話題不斷。翁嘉盛16日在矽谷出席北美台灣科技年會,會後接受中央社訪問表示,台灣已搭上AI大浪,走在正確道路上。

訪談中,翁嘉盛多次表示,「自己一路走來很幸運」,因為年輕在矽谷親身體會到「創投對經濟發展的強大影響力」,並有機會把在矽谷所學的觀念和模式帶回台灣。

許多人熟悉矽谷是全球高科技產業重鎮,卻不一定理解「新創能量是成就此傳奇地位的最大關鍵」。翁嘉盛年輕自聖荷西州立大學電腦工程碩士畢業後,先後加入惠普(HP)和思科(Cisco),初進思科時,那是一間200人的網路公司,在創投投資下,得以成長為一家全球領導品牌企業。

在思科,翁嘉盛看到企業如何透過創投投資幫助成長,決定提早退休,擔任天使投資人。從中更加打開眼界,並發現矽谷特殊的創業生態環境,即「公司賺到錢之後、仍繼續不斷投資,幫助產業成長」。

2015年,總統蔡英文投入競選,而後翁嘉盛回到台灣參與亞洲矽谷計畫,2017年,台杉投資成立,至今管理6支基金、規模達新台幣257.5億元。

翁嘉盛說,未來,台杉致力鏈結國際的願景不變,將持續透過投資,導入台灣還未發展的顛覆性科技,例如AI,台杉在4年多前就已切入。

近期,翁嘉盛計畫安排矽谷機器視覺和人工智慧公司Landing AI執行長吳恩達到台灣,將參訪台大,希望促成台美產學合作。

翁嘉盛表示,台灣正處在一個絕佳的時機點,在AI起飛之際,最強的製造業奠基在過去累積的基礎上,能夠運用AI轉型,實現自動化和智慧化。

他以美超微(Supermicro)為例,在AI時代,加上其資料中心、邊緣運算,並與輝達(NVIDIA)等大廠合作,就像是台灣產業轉型的一個寫照。

AI之外,翁嘉盛點出,一些「攸關國家生存的關鍵新創」也是未來投資發展的重點,包括綠色能源、生物科技與太空產業。

以生物科技為例,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶來教訓,當時全球對醫療資源都有迫切需求,無法依賴國外供給,進而意識到開發下一世代療法有其必要;另外,俄烏戰爭發生後,太空科技像是無人機產業,成為重要作戰系統一環,台灣也積極透過與國際新創合作,發展此技術。

一路見證台灣新創和創投環境變化,翁嘉盛不諱言,環境仍有改善空間,舉例來說,對於某些必須做長期投資的基礎建設和關鍵技術,該如何透過稅收減免和鬆綁法規的方式,激勵有資金能力的人願意投資,有待改革。

翁嘉盛認為,雖然就整體承擔風險的積極度來看,台灣仍較日本、新加坡、韓國來得保守,不過,他觀察到,歷經多年的淬鍊,台灣社會普遍比過去更能接受失敗文化,容錯率更高,年輕人也較勇於冒險嘗試創業。

AI 天使投資 太空 生技 矽谷 綠能 製造業

延伸閱讀

矽谷裁員風未止 思科再砍350人

上市櫃協會東方領袖講座/柯文哲:企業創新 別擔心試錯

賴清德:推動健康、生物科技等產業成為護國神山

北美台灣科技年會登場 矽谷IVP基金合夥人:想從事創投 須具備這特質

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。