美股收黑 法人:台股關注美利率及季底作帳行情

美股。美聯社
美股。美聯社

美股15日收黑,台股15日則因富時台灣指數系列成分股調整盤後生效,終場上漲113點、收在16920.92點。第3季將進入尾聲,法人指出,台股本週除了關注美國FOMC會議利率決策結果,也要留意法人季底作帳行情。

美股15日收黑,道瓊工業指數終場下跌288.87點,或0.83%,收在34618.24點。標準普爾500指數下跌54.78點,或1.22%,收在4450.32點。那斯達克指數下跌217.71點,或1.56%,收在13708.34點。費城半導體指數下跌107.838點,或3.01%,收在3476.394點。

企業動向方面,光洋科今天舉辦法人說明會,本週高盛(Goldman Sachs)將舉行台灣企業日,包括台積電、鴻海、聯電、瑞昱、聯詠、譜瑞-KY等半導體和電子指標股,廣達、緯創、英業達、創意、光寶科等人工智慧(AI)伺服器概念股,都受邀參加分享營運展望。

法人分析,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)本週將公布利率決策會議結果,牽動升息走勢,另隨著時序即將進入第4季,在傳統旺季效應與季底作帳行情帶動下,加上蘋果(Apple)、華為(Huawei)相繼推出新機,可持續觀察後續預購狀況,預估指數短期在季線約16836點與半年線約16476點間區間震盪。

延伸閱讀

台股作帳行情內資點火 石化、車用組件族群可留意

台股外資買超額大縮水 AI股淪提款機

高股息ETF 績效排名洗牌

高股息ETF 人氣發燙

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。